Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане не должно быть места «серому» рынку труда

    Месячная заработная плата (включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера) работника внебюджетного сектора экономики, состоящего в трудовых отношениях с организацией-юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, осуществляющими деятельность на территории РТ, не может быть ниже 6420 рублей, при условии, что указанным работником за этот период полностью отработана норма рабочего времени....

    Месячная заработная плата (включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера) работника внебюджетного сектора экономики, состоящего в трудовых отношениях с организацией-юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, осуществляющими деятельность на территории РТ, не может быть ниже 6420 рублей, при условии, что указанным работником за этот период полностью отработана норма рабочего времени.

    Минимальная зарплата работников государственных и муниципальных учреждений установлена в соответствии с федеральным законом в размере 5965 рублей.
    В случае, если начисленная им за месяц заработная плата при условии полной отработки или месячной нормы рабочего времени, оказалась ниже указанного установленного размера минимальной зарплаты, в целях защиты своих трудовых прав и применения мер правового реагирования, работники имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда в РТ, а также в суд и органы прокуратуры.
    Выплата зарплаты, не учтенной в бухгалтерских документах, характерна «серому» рынку труда. Под этим прежде всего подразумеваются трудовые отношения между работодателем и сотрудником не зарегистрированные официально. В результате эти работники социально не защищены, в случае болезни им не выплачивается пособие. В Пенсионный фонд не перечисляются страховые взносы, в итоге пенсия оказывается небольшой.
    -О нарушениях законодательства о труде и об охране труда, о фактах неофициальной трудовой деятельности можно сообщить по телефонам «горячей линии» 2-54-38, 2-54-59, - говорит руководитель отдела территориального развития исполнительного комитета муниципального района Светлана Кузнецова. - Обращавшиеся по этим телефонам уже были. В некоторых случаях возникшие недоразумения между двумя сторонами можно решить без участия правоохранительных органов.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: