Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшан приезжают археологи

    Бурханов Альберт Ахметжанович, уроженец села Усть-Багаряк Кунашакского района Челябинской области. Историк-археолог и востоковед. Специалист по древней и средневековой археологии и истории Волго-Уральского региона, Средней Азии и Ирана. Автор более 500 научных публикаций, в том числе 12 учебных пособий, 40 монографий и книг, составитель и научный редактор 26 научных сборников. Заведующий...

    Бурханов Альберт Ахметжанович, уроженец села Усть-Багаряк Кунашакского района Челябинской области. Историк-археолог и востоковед. Специалист по древней и средневековой археологии и истории Волго-Уральского региона, Средней Азии и Ирана.

    Автор более 500 научных публикаций, в том числе 12 учебных пособий, 40 монографий и книг, составитель и научный редактор 26 научных сборников.

    Заведующий Отделом истории татаро-булгарской цивилизации Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан.

    Восточные районы Татарстана в историко-культурном отношении являются пока слабоизученными. Особенно это касается Черемшанского, Лениногорского, Бавлинского, Сармановского и Муслюмовского районов. Последние годы учеными Института истории имени Ш.Марджани АН РТ были обследованы территории Альметьевского, Азнакаевского, Ютазинского и Бугульминского районов. Ранее известные археологические памятники в ходе строительства хозяйственных и промышленных объектов были разрушены, уходят в землю и постепенно исчезают с лица земли эпиграфические памятники. Это касается многих видов историко-культурных памятников всех регионов Татарстана, в том числе восточных и юго-восточных районов, куда можно отнести и Черемшанский.

    Поэтому даже отдельные выявленные историко-археологические находки могут сыграть большую роль в изучении истории регионов и отдельных населенных пунктов. Так, в 2013 году жителем села Черемшан Рафаилом Гатиным была собрана коллекция находок, состоявшая из 19 предметов. Находки попали в руки казанских ученых-археологов, которые изучили данные материалы. В настоящее время эти находки экспонируются в Черемшанском краеведческом музее. Как сообщил директор музея Алмаз Закиров, находки детально изучил известный историк-
    археолог Альберт. Бурханов и они являются важной частью музейной коллекции. Вот что рассказал об этих материалах Альберт Ахметжанович:

    - Находки были выявлены в 6 километрах от райцентра Черемшан, неподалеку от детского оздоровительного лагеря «Солнечный», на высокой распаханной террасе. Среди переданных для изучения находок 7 изделий имеют археологическую ценность и относятся к периоду Волжской Болгарии (XII- XIII вв.), в том числе 4 наконечника стрел, нож, узда для лошади и прокол для обработки дерева. Сохранность находок высококачественная и мы допускаем, что они происходят из разрушенного погребения (кургана). Остальные изделия из железа - цепь, нож, кольцо для скобы, гвозди, скоба-петля, две подковы и ключи, относятся к XIX-XX векам и представляют этнографическую ценность.

    Согласно научной литературе и итогам разведочных исследований, на территории Черемшанского района зафиксировано более 30 археологических объектов, в том числе эпохи бронзы, раннего, развитого и позднего средневековья, а также более 10 объектов поздней архитектуры и фортификации.

    Однако основная часть зафиксированных памятников археологии к настоящему моменту разрушена и утеряна. Практически не исследованы намогильные плиты с эпитафиями (с тамгами и надписями) на сельских кладбищах. Всё это требует проведения в районе широкомасштабных рекогносцировочных и стационарных научных изысканий. Эти работы должны проводиться силами ведущих ученых республики и местных краеведов при поддержке властных структур и спонсоров.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: