Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Убережемся от африканской чумы

    В Краснодарском крае, Тверской, Волгоградской, Тульской, Новгородской областях, Карелии, Калмыкии зарегистрированы очаги вспышки африканской чумы свиней. По географии распространения африканской чумы свиней видно, что заболевание возникает в разных регионах, отдаленных друг от друга, по причине несоблюдения владельцами животных ветеринарно-санитарных требований. Следует учитывать, что болеют африканской чумой только свиньи и кабаны,...

    Реклама

    В Краснодарском крае, Тверской, Волгоградской, Тульской, Новгородской областях, Карелии, Калмыкии зарегистрированы очаги вспышки африканской чумы свиней.

    По географии распространения африканской чумы свиней видно, что заболевание возникает в разных регионах, отдаленных друг от друга, по причине несоблюдения владельцами животных ветеринарно-санитарных требований.

    Следует учитывать, что болеют африканской чумой только свиньи и кабаны, но переносчиками болезни могут быть люди, домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

    В 10 сельскохозяйственных обществах нашего района насчитывается 3912 свиней, в 861 личном хозяйстве (в 27 населенных пунктах) - 3884 свиньи.

    В целях недопущения возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории района разработан комплексный план мероприятий.
    Руководители предприятий, занимающихся свиноводством, а также владельцы личных хозяйств должны соблюдать ряд правил:
    - руководителям свиноводческих предприятий следует перевести пред- приятия в «закрытый» режим работы, исключив возможность посещения их посторонними гражданами, а также проникновения на их территории бродячих и диких жи-вотных;
    - владельцам личных подсобных хозяйств обеспечить безвыгульное содержание свиней;
    - регулярно представлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций;
    - проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих насекомых;
    - не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой;
    - не использовать для кормления животных корма, не прошедшие термическую обработку;
    - обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевания или падежа животных незамедлительно сообщать в районное госветобъединение по телефонам: 2-51-70; 2-28-20.

    Рустем Мустафин, заместитель начальника районного госветобъединения.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: