Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Туберкулез там, где грязь

    По итогам последних проверок видно, что в хозяйствах нашего района по сравнению с маем и июнем и снизилась заболеваемость скота туберкулезом. Но вот в хозяйствах, где животноводческие помещения должным образом не очищены и не продезинфицированы, возвращающийся из летних лагерей скот невозможно уберечь от туберкулеза. Таковы прогнозы ветеринарных специалистов. В ходе...

    По итогам последних проверок видно, что в хозяйствах нашего района по сравнению с маем и июнем и снизилась заболеваемость скота туберкулезом. Но вот в хозяйствах, где животноводческие помещения должным образом не очищены и не продезинфицированы, возвращающийся из летних лагерей скот невозможно уберечь от туберкулеза. Таковы прогнозы ветеринарных специалистов.

    В ходе месячного обследования, проведенного в начале лета, ветеринарные врачи выявили по 150 голов больного туберкулезом скота. А в сентябре они столкнулись еще с 42 такими же случаями. Основная часть больного скота (33 головы) находится в Верхнекаменском отделении общества «Черемшанагроуслуги». В отделении «Нижняя Каменка» этого общества выявлено одно больное животное, в хозяйствах. «Туймет» и «Утямыш» - по четыре головы. В двух последних хозяйствах во время проверок в мае и июне признаки туберкулеза были у 60-70 животных.
    Безусловно, положительные перемены есть. Но хозяйства так и не смогли подготовить животноводческие помещения к зимовке так, как требуем мы - специалисты. Палочки этого коварного заболевания, находящиеся в навозе, от которого не очищены территории ферм, подстерегают свою жертву, - говорит главный ветеринарный врач районного госветобъединения Тагир Гиниятуллин. - Возьмем, к примеру, общество «Кара Чишма», где в ходе двух последних проверок не выявлен туберкулез у животных, находившихся на летнем содержании.
    Казалось бы, хозяйство поставить на контроль для снятия с карантийного режима. Однако, сетуя на отсутствие средств, в хозяйстве не предприняты меры по очистке территорий ферм от навоза. А как в таких условиях можно уберечь переведенный из летних лагерей скот от туберкулеза?
    Фермы общества «Утямыш» в последние годы «утонули» в навозе. А вот нынче здесь выполнили большой объем работ по очистке территории животноводческих корпусов. Но опять же из-за нехватки средств к ремонту помещений приступили с опозданием. Для того, чтобы избавиться от туберкулеза, следует переводить скот в летние лагеря ранней весной и сразу начинать выполнение необходимых мероприятий.
    И в «Верхней Каменке» буртовали навоз, копившийся на протяжении двух десятков лет. Помещения продезинфицированы, но, как и следовало ожидать, «захромали» ремонтные работы. В отделении «Туймет» с целью дезинфекции прокалили огнем железные трубы внутри ферм, вывезли навоз, но вот остальные санитарные требования не выполнены.
    На Старокадеевскую ферму общества «Кади» сегодня скот можно загонять без опаски, - сообщил Тагир Гиниятуллин. - Кадеевцы очистили карды, деревянные покрытия полов на ферме сожгли, металлические конструкции прокалили огнем. С помощью каустической соды и формалина три-четыре раза обработали помещения. Все животноводы, как и полагается, прошли флюорографическое обследование.
    Молоко из хозяйств, где есть подозрение на туберкулез, доставляется на Черемшанский молокосборный пункт. Проходя по отдельной линии, оно пастеризуется при температуре 95-98 градусов. Эта работа находится под постоянным контролем ветеринарных специалистов. В специальных емкостях пастеризованная продукция отправляется на заводы. Ветеринарные специалисты заверяют, что оснований для беспокойства нет.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: