Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Требования строгие, но необходимые

    18 июля будет отмечаться 85-летие государственного пожарного надзора. История государственного пожарного надзора тесно связана с историей пожарной охраны, так как до 2004 года инспектора, осуществляющие надзорную деятельность, входили в состав пожарных частей. Черемшанская пожарная часть организовалась в 1931 году. В ней были 4 сотрудника, имелись две лошадиные повозки с емкостями...

    18 июля будет отмечаться 85-летие государственного пожарного надзора.

    Реклама

    История государственного пожарного надзора тесно связана с историей пожарной охраны, так как до 2004 года инспектора, осуществляющие надзорную деятельность, входили в состав пожарных частей. Черемшанская пожарная часть организовалась в 1931 году. В ней были 4 сотрудника, имелись две лошадиные повозки с емкостями для воды и насосом. Первый пожарный автомобиль появился в 1957 году.
    В июле 2004 года Черемшанская пожарная часть была реорганизована в управление по делам ГО и ЧС Черемшанского района, в августе 2006 года - в управление МЧС РТ по Черемшанскому муниципальному району, с 1 января 2009 года - в государственное учреждение «135 пожарная часть ФПС по Республике Татарстан». В этом же году на территории района создан отдельный пост со штатом 6 человек
    (в с. Ульяновка).
    В свое время инспекторами госпожнадзора работали Виталий Долгополов, Саяф Галиев, Нургаян Галяутдинов, Александр Кабанов, Данияр Хисамутдинов, Руслан Мусин, Анас Садыков, Иван Плотников, Николай Игнатьев, Ирек Салахов, Андрей Фомин, Фарит Яруллин.
    В настоящее время в отделении надзорной деятельности по Черемшанскому району работают 3 человека - начальник, старший инспектор Андрей Фомин и дознаватель Фарит Яруллин. Основной задачей отделения является осуществление в порядке, установленном законодательством РФ, проверок соблюдения организациями и гражданами обязательных требований пожарной безопасности, требований гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
    Многие почему-то видят в подразделениях госпожнадзора только карательный орган: вот, дескать, приедут инспектора, выявят недостатки и накажут. Но мы видим свою задачу, в первую очередь, в профилактике пожаров. С этой целью проводятся рейды, проверки, беседы с населением, совместно с пожарной частью - дни открытых дверей и конкурсы среди учащихся на знание правил пожарной безопасности Конечно, даются предписания для устранения недостатков, нарушители правил пожарной безопасности не остаются безнаказанными. Так, с начала текущего года привлечены к ответственности десятки должностных лиц и граждан.
    К сожалению, не везде у нас созданы условия, обеспечивающие пожарную безопасность объектов. Так, в некоторых населенных пунктах нет гидрантов, в зимнее время подъездные пути к водоисточникам не очищаются, поэтому пожарные машины не имеют возможности для забора воды. На ряде объектов, например, в сельских Домах культуры, нет пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения, не проведена огнезащитная обработка чердачных помещений. Конечно, многое зависит от финансового обеспечения. И тем не менее, инспектора госпожнадзора и в дальнейшем будут требовать неукоснительного выполнения требований пожарной безопасности. Ведь это делается для того, чтобы предотвратить пожары, а значит сохранить жизни и здоровье людей, объекты производственного и социального назначения, дома и квартиры черемшанцев.
    От всей души поздравляю своих коллег, ветеранов госпожнадзора с наступающей знаменательной датой - 85-летием госпожнадзора, желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов.


    Нурмагомет Арсуев, начальник отделения надзорной деятельности

    по Черемшанскому муниципальному району, майор внутренней службы.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: