Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Требования к пожарной безопасности при организации отдыха на природе в Черемшанском районе

    С приходом весны большинство граждан выезжают за пределы населенного пункта устроить себе экологический отдых на природе. Однако часто вследствие неосторожного обращения с огнем возникают пожары, тем самым, нанося значительный ущерб природе.

    В соответствии со ст. 58 Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

    В силу п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 в период со дня схода снежного покрова до установления дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Кроме того, запрещается бросать спички, окурки, и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки), употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в непредусмотренных специально для этого местах, заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

    Реклама

    В соответствии  с п. 2 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса утвержденного Приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении специальных требований, а именно: место использования открытого огня должно быть в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, мангал); место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50  метров от ближайшего объекта (здания, сооружения), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев; территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра; лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

    В силу п. 74 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

    За нарушения вышеуказанных запретов лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 8.32 или ст. 20.4 КоАП РФ. При причинении крупного ущерба лесным насаждениям в результате нарушения правил пожарной безопасности возникает уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ. Кроме того, виновные лица несут материальную ответственность за причиненный ущерб.

    Помощник прокурора Черемшанского района РТ юрист 3 класса Айназ Газизов

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: