Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Тонкий лёд ошибок не прощает.

    Ежегодно в осеннее-зимний период на водных объектах Республики Татарстан гибнут десятки человек, в их числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осеннее-зимний период часто становится причиной гибели людей. В период межсезонья и ледостава на водных объектах республики стихийно возникают несанкционированные пешие ледовые переправы, массовый выход людей на лёд,...

    Ежегодно в осеннее-зимний период на водных объектах Республики Татарстан гибнут десятки человек, в их числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осеннее-зимний период часто становится причиной гибели людей. В период межсезонья и ледостава на водных объектах республики стихийно возникают несанкционированные пешие ледовые переправы, массовый выход людей на лёд, большинство из которых составляют рыбаки-любители подлёдного лова рыбы, часто использующие авто-мото технику.

    Осенний лёд в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
    Как правило, водоёмы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине.
    На озёрах, прудах (на всех водоёмах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеёк, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лёд появляется раньше, чем на реках и водохранилищах.
    Государственная инспекция по маломерным судам Чистопольского инспекторского отделения МЧС России по Республике Татарстан, вновь обращается к Вам неукоснительно выполнять и соблюдать нормы и правила, регламентирующих безопасность плавания на водных объектах, при эксплуатации судов в осенний период навигации вплоть до ледостава.
    При переходе по тонкому льду необходимо пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью подручных средств (шеста, трости, пешни). Если же лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
    Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки. Особую осторожность необходимо соблюдать в местах, где существуют быстрое течение, бьют родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи, а в населенных пунктах вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, а также в местах где ведется выколка и заготовка льда.
    Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.
    Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
    Каждому рыболову рекомендуем иметь с собой спасательное средство, а также шнур-легости длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.
    Если же Вы всё-таки оказались в холодной воде (провалились под лёд) выполняйте следующие правила само спасения:
    - не поддавайтесь панике;
    - не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;
    - широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;
    -обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лёд ту ногу, которая ближе к его кромке, поворотом корпуса тела вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лёд;
    - без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
    добравшись до берега или плавсредства, необходимо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и обувь и снова одеться, и как можно быстрее добраться до населённого пункта.
    Если же, с Вами произошел несчастный случай, по возможности сообщите о своем местонахождении по тел. 01 или с мобильного 112.
    Данные правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности поведения людей на льду.
    Не забывайте об этом и не подвергайте себя опасностям.
    Алексей Тарасов,
    госинспектор Чистопольского инспекторского отделения
    ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ».

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: