Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Татарстан подписал соглашение по ликвидации отходов

    Между промышленными предприятиями республики и предприятиями по переработке отходов будет установлена взаимосвязь.

    Сегодня в Казани федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов совместно с Минэкологией и Минлесхозом РТ подписал соглашение о сотрудничестве. Соглашение направлено на взаимовыгодное сотрудничество между республиканскими промышленными предприятиями, образующими отходы, и предприятиями, которые их перерабатывают.

    По словам Максима Королькова, первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» это первое такого рода соглашение в стране. Так же он отметил, что Татарстан уникальный регион: здесь есть промышленные предприятия, которые образуют отходы, и предприятия, которые их перерабатывают.

    Реклама

    «В текущем году мы создаем первые блоки государственной информационной системы по обращению с отходами, в рамках которой эти предприятия смогут наладить между собой поток вторичных ресурсов. Это не только даст новую систему развития промышленности, но и существенно снизит нагрузку на окружающую среду», — отметил Корольков.

    Корольков также сообщил, что на выполнение программы средства уже выделены. Предприятия Татарстана смогут безвозмездно использовать эту систему и электронную площадку. Особенно важно создание данной системы для машиностроительных предприятий, у которых образуется большое количество отходов. Соглашение направлено на сотрудничество по вопросам реализации совместных проектов в области обращения с отходами производства и потребления и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории Татарстана в целях снижения воздействия промышленности на окружающую среду. Проект в свою очередь позволит исключить и возможность совершения коррупционных правонарушений в сфере обращения с отходами. Предприятиям Татарстана будет разрешен доступ в государственную информационную систему обращения с отходами I–II классов (ГИС) для внесения актуальных данных по видам и объемам образующихся отходов и последующего тестирования данной системы. При формировании федеральной схемы обращения с отходами I–II классов федеральным оператором будут использованы именно те данные, которые предоставят предприятия.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: