Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Разъяснения по росту платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году

    В це­лях не­до­пу­ще­ния не­о­бос­но­ван­но­го рос­та пла­те­жей граж­дан за ком­му­наль­ные ус­лу­ги, а так­же на­ру­ше­ний со сто­ро­ны жи­лищ­ных ор­га­ни­за­ций по рас­че­ту пла­те­жей граж­дан за пре­дос­тав­лен­ные ком­му­наль­ные ус­лу­ги Го­су­дарст­вен­ный ко­ми­тет РТ по та­ри­фам со­об­ща­ет сле­ду­ю­щее. В со­от­ветст­вии с тре­бо­ва­ни­я­ми Жи­лищ­но­го ко­дек­са РФ при рас­че­тах с граж­да­на­ми за ком­му­наль­ные ус­лу­ги на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан...

    В це­лях не­до­пу­ще­ния не­о­бос­но­ван­но­го рос­та пла­те­жей граж­дан за ком­му­наль­ные ус­лу­ги, а так­же на­ру­ше­ний со сто­ро­ны жи­лищ­ных ор­га­ни­за­ций по рас­че­ту пла­те­жей граж­дан за пре­дос­тав­лен­ные ком­му­наль­ные ус­лу­ги Го­су­дарст­вен­ный ко­ми­тет РТ по та­ри­фам со­об­ща­ет сле­ду­ю­щее.

    В со­от­ветст­вии с тре­бо­ва­ни­я­ми Жи­лищ­но­го ко­дек­са РФ при рас­че­тах с граж­да­на­ми за ком­му­наль­ные ус­лу­ги на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан долж­ны при­ме­нять­ся та­ри­фы на ком­му­наль­ные ре­сур­сы, ус­та­нов­лен­ные Гос­ко­ми­те­том в со­от­ветст­вии с дейст­ву­ю­щим за­ко­но­да­тельст­вом и про­це­ду­рой го­су­дарст­вен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, в рам­ках пре­дель­ных ми­ни­маль­ных и мак­си­маль­ных уров­ней та­ри­фов, ут­верж­ден­ных ФСТ Рос­сии, с ка­лен­дар­ной раз­бив­кой.

    Та­ри­фы на ком­му­наль­ные ус­лу­ги для на­се­ле­ния Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан в 2013 го­ду из­ме­нят­ся 1 раз с 1 ию­ля 2013 г., рост сос­та­вит:

    на при­род­ный газ и элект­ри­чес­кую энер­гию - 15% и 12%, со­от­ветст­вен­но, сог­лас­но па­ра­мет­рам при­ня­тым Прог­но­зом со­ци­аль­но­го-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия РФ на 2013 год и пла­но­вый пе­ри­од 2014-2015 гг.;

    на теп­ло­вую энер­гию в сред­нем по РТ - 5,1%, при пре­дель­ном мак­си­маль­ном уров­не та­ри­фов на теп­ло­вую энер­гию, ут­верж­ден­ным При­ка­зом ФСТ Рос­сии от 09.10.2012 №231-э/4 в сред­нем для РТ 14,7%;

    на во­дос­наб­же­ние и во­до­от­ве­де­ние в сред­нем по РТ - 3,9% и 7,6%, со­от­ветст­вен­но, при ус­та­нов­лен­ном пре­дель­ном ин­дек­се мак­си­маль­но воз­мож­но­го из­ме­не­ния ус­та­нов­лен­ных та­ри­фов, ут­верж­ден­ным при­ка­зом ФСТ Рос­сии от 25.10.2012 №250-э/2 в сред­нем для РТ 7,6%.

    При этом уве­ли­че­ние со­во­куп­ной пла­ты граж­дан за ком­му­наль­ные ус­лу­ги с 1 ию­ля 2013 г. по 31 де­каб­ря 2013 г. по му­ни­ци­паль­ным об­ра­зо­ва­ни­ям РТ бу­дет раз­ли­чать­ся и не долж­но пре­вы­сить:

    12% (сред­не­го­до­вой рост 6%) в тех му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ни­ях, где пре­дос­тав­ля­ют­ся все ви­ды ком­му­наль­ных ус­луг;

    15% в тех му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ни­ях, где в ст­рук­ту­ре со­во­куп­но­го ком­му­наль­но­го пла­те­жа пре­об­ла­да­ет оп­ла­та за ус­лу­ги элект­рос­наб­же­ния и га­зос­наб­же­ния.

    При­чи­ной из­ме­не­ния раз­ме­ра пла­те­жа свы­ше ука­зан­ных зна­че­ний и в слу­чае не­из­мен­но­го объ­е­ма пре­дос­тав­ля­е­мых ком­му­наль­ных ус­луг мо­жет яв­лять­ся при­ме­не­ние та­ри­фов, от­лич­ных от ус­та­нов­лен­ных Гос­ко­ми­те­том. Ад­ми­нист­ра­тив­ное на­ка­за­ние за та­кое на­ру­ше­ние пре­дус­мот­ре­но стать­ей 14.6 Ко­АП РФ. При вы­яв­ле­нии по­доб­ных фак­тов в дейст­ви­ях жи­лищ­ных ор­га­ни­за­ций граж­да­нам сле­ду­ет об­ра­щать­ся в Гос­ко­ми­тет для воз­буж­де­ния де­ла об ад­ми­нист­ра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии и про­ве­де­нии ад­ми­нист­ра­тив­но­го расс­ле­до­ва­ния, с целью при­ве­де­ния рас­че­тов в со­от­ветст­вие с тре­бо­ва­ни­я­ми за­ко­но­да­тельст­ва, а так­же про­из­ве­де­ния при не­об­хо­ди­мос­ти пе­ре­рас­че­та раз­ме­ра пла­ты за ком­му­наль­ные ус­лу­ги.

    Та­ри­фы на ком­му­наль­ные ус­лу­ги по пос­тав­щи­кам ус­луг и в раз­ре­зе му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний РТ офи­ци­аль­но опуб­ли­ко­ва­ны в га­зе­тах «Рес­пуб­ли­ка Та­тарс­тан» и «Ва­та­ным Та­тарс­тан» и раз­ме­ще­ны на сай­те Гос­ко­ми­те­та www.kt.tatarstan.ru в раз­де­ле «Та­ри­фы».

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: