Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Птичий грипп – опасная болезнь

    Птичий грипп - это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Инкубационный период составляет от 20 часов до двух суток. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьет, перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, перед гибелью наблюдается посинение гребня и сережек....

    Птичий грипп - это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью.

    Инкубационный период составляет от 20 часов до двух суток. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьет, перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, перед гибелью наблюдается посинение гребня и сережек. Могут отмечаться судороги. При вскрытии отмечается большое количество кровоизлияний в области дыхательных путей и пищеварительного тракта, в том числе и печени, почек погибшей птицы.

    В текущем году в Лаишевском районе была вспышка эпидемии птичьего гриппа. Случаи гибели птиц от этой болезни также были зафиксированы в Нурлатском, Ютазинском, Рыбно-Слободском районах республики и в Советском районе Казани - всего восемь очагов инфекции. Так как лечение больной птицы не проводится, было принято решение уничтожить кур и всю куриную продукцию. В общей сложности было уничтожено 528,5 тысяч кур, 3 млн яиц, 13,5 тонн мяса кур и мясных продуктов и 82 тонны кормов.

    Для людей, заразившихся птичьим гриппом от больной птицы, характерна следующая симптоматика: лихорадка (повышение температуры до 39 градусов) озноб, головная боль, сухой кашель, фарингит, мышечные боли, конъюнктивит. В тяжелых случаях наблюдается рвота, проблемы с дыханием и развитие пневмонии с последующим летальным исходом. Высокая смертность от данной инфекции (по статистике в 60% случаев) уже отмечалась ранее.

    Вакцины от птичьего гриппа не существует. В настоящее время большое число компаний и институтов работают над созданием такой вакцины, но пока безрезультатно.

    В случае обнаружения признаков заболеваний птицы этой болезнью следует немедленно сообщить в ветеринарную службу района.

    Айрат Галимуллин,

    начальник Альметьевского территориального отдела государственной ветеринарной инспекции главного управления ветеринарии РТ.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: