Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • При выборе продавца не торопитесь

    Заключила договор на установку пластиковых окон. В данном договоре предусмотрено, что за нарушение сроков выполнения работ подрядчик выплачивает заказчику неустойку в размере 0,1% от сметной стоимости работ за каждый день нарушения согласованных сроков начала и окончания работ. Вправе ли я потребовать неустойку в большем размере, если подрядчик своевременно не приступил...

    Заключила договор на установку пластиковых окон. В данном договоре предусмотрено, что за нарушение сроков выполнения работ подрядчик выплачивает заказчику неустойку в размере 0,1% от сметной стоимости работ за каждый день нарушения согласованных сроков начала и окончания работ. Вправе ли я потребовать неустойку в большем размере, если подрядчик своевременно не приступил к работе?
    Сания.
    Черемшан.

    Отвечает специалист районного отдела по защите прав потребителей Лилия Муртазина: В соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы договором о выполнении работ не определена - общей цены заказа. Пунктом 1 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» определено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Таким образом, в заключенном договоре на установку пластиковых окон содержится условие, которое ущемляет Ваши права, как потребителя, установленные Законом РФ «О защите прав потребителей».
    Так же, хотелось бы порекомендовать потребителям при заключении договоров на изготовление окон, дверей, мебели и прочих услуг, быть более внимательными. Оформляя индивидуальный заказ, потребители, как правило, имеют дело не с продавцом, а с его представителем (агентом, посредником). Следовательно, и договор заключается об оказании услуг (выполнении работ), а не о купле-продаже.
    При выборе фирмы, продающей (изготавливающей) окна или двери, не нужно торопиться. Исполнитель заказа не должен быть случайным.
    Анализ обращений показывает, что большинство нарушений прав потребителей начинается уже на стадии заключения договоров на оказание услуг. Поэтому при заключении договора нужно обратить особое внимание на:
    -наличие фирменного наименования организации-изготовителя или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (агента, посредника), место ее нахождения (адрес), информацию о гос. регистрации.
    -виды работ и этапы их выполнения (изготовления, транспортировки, установки)
    -сроки выполнения работ
    -материалы выполняемых работ.
    В случае, если хотя бы один из этих пунктов отсутствует или отсутствует договор вообще, как часто это бывает, настоятельно рекомендуем отказаться от заключения договора.
    При возникновении вопросов потребители всегда могут обратиться за консультацией в отдел по защите прав потребителей по адресу: с.Черемшан, ул.Советская, д.32 или по телефону 2-23-80.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: