Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Почему дорожает бензин

    Действительно, во многих странах топливо стало дешевле. По данным портала GlobalPetrolPrices, в США цена бензина за четвертый квартал 2015 года снизилась на 11 процентов. В Японии топливо подешевело на 14 процентов. В Германии снижение составило шесть процентов. В целом же за 2015 год бензин в России даже подорожал. Министр энергетики...

    Действительно, во многих странах топливо стало дешевле. По данным портала GlobalPetrolPrices, в США цена бензина за четвертый квартал 2015 года снизилась на 11 процентов. В Японии топливо подешевело на 14 процентов. В Германии снижение составило шесть процентов.

    В целом же за 2015 год бензин в России даже подорожал. Министр энергетики России Александр Новак отмечает, что повышение составило 4,5-5,5 процента.
    Эксперты видят две основные причины такой ситуации. Во-первых, в цене российского бензина значительна доля налогов, которые, в отличие от нефти, не снижаются. Старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Никита Крупенский говорит, что примерно 60-65 процентов стоимости бензина составляют различные сборы.
    По его словам, еще одним фактором, влияющим на топливный рынок, стал налоговый маневр, который был произведен полтора года назад. Тогда экспортные пошлины при вывозе нефти были снижены, но налог на добычу полезных ископаемых увеличен. «Соответственно, стало проще продавать сырье за рубеж, а не перерабатывать его в России», - говорит Крупенский.
    Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник называет второй определяющей причиной монополизированность российского топливного рынка. «У нас вертикально интегрированные компании полностью контролируют рынок. Независимых игроков в этом сегменте практически нет. Все идеи по строительству альтернативных крупных НПЗ для независимых производителей не доходят до стадии реализации. Одна такая идея, я помню, возникла в 2008 году, но не была реализована», - поясняет эксперт.
    «Прямо говоря, между основными компаниями существует сговор, они сообща определяют примерную цену. Всем интересующимся я предлагаю ради забавы проехать по любой подмосковной магистрали. На заправках разных компаний цены отличаются не более чем на 10-15 копеек. А бывает, что цены и вовсе идентичны. Понятно, что такая ситуация для рыночной экономики не очень характерна, но и на повышение компаниям играть власти не позволяют. Работу в этом направлении ведет Федеральная антимонопольная служба», - продолжает Пасечник.
    Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев предлагает искать в сложившейся ситуации плюсы: «В условиях обесценивания рубля в валютном эквиваленте бензин в России стал стоить гораздо дешевле. Кроме того, давайте посмотрим на прошлогоднюю инфляцию. Официально она составила 12,8 процента. Цены на бензин при этом выросли на пять процентов, дизельное топливо подорожало на 3,3 процента. Это в четыре раза ниже темпов инфляции. Такие показатели российские власти считают удовлетворительными».
    Аналитики считают, что в ближайшие месяцы колебания цен на бензин будут минимальными. «Снижения цен ожидать не стоит, даже если нефть еще упадет. Думаю, цены на топливо даже могут повышаться, но темпами, не превышающими инфляцию. Об этом не раз заявляли чиновники ФАС, об этом свидетельствует динамика топливного рынка последнего времени», - говорит Александр Пасечник.
    Источник: http://Мослента

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: