Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Победители - лауреаты

    Ученица 11 класса Черемшанского лицея Гульназ Мухамметшина очень любит татарскую литературу, а Инзиля Ашрапова из 9 класса - татарский язык.Они приняли участие в XI межрегиональных юношеских научно- исследовательских чтениях имени Каюма Насыри: представили свои работы и стали лауреатами. Неравнодушным к языку матери девушкам и их учителю Разиле Шарифуллиной вручены Почетные...

    Ученица 11 класса Черемшанского лицея Гульназ Мухамметшина очень любит татарскую литературу, а Инзиля Ашрапова из 9 класса - татарский язык.Они приняли участие в XI межрегиональных юношеских научно- исследовательских чтениях имени Каюма Насыри: представили свои работы и стали лауреатами.

    Неравнодушным к языку матери девушкам и их учителю Разиле Шарифуллиной вручены Почетные грамоты.
    - Гульназ заблаговременно читает произведения, заданные к уроку, и очень хорошо пересказывает их содержание на занятиях,- отзывается учитель Разиля Шарифуллина.- У нее очень богатый словарный запас.
    Гульназ находит время и для чтения газет и журналов на татарском языке.И по другим предметам успеваемость у нее очень хорошая. В прошлом учебном году она заняла шестое место на республиканской олимпиаде по татарской литературе.
    Инзиля Ашрапова мечтает стать учителем татарского языка и литературы. Поэтому, наряду с другими предметами, углубленно изучает родной язык.
    - Любовь к профессии учителя мне передалась от моих преподавателей, - говорит Инзиля.
    Пожелаем же им успехов в достижении поставленных целей!

    Первый татарский класс в Черемшанской школе был укомплектован в 1996 году. С тех пор лицей выпустил семь татарских классов. 134 выпускника получили и получают образование в разных учебных заведениях. Среди них есть и работающие на ответственных должностях.

    Со дня образования лицея в 2003 году 29 выпускников закончили школу с золотой и серебряной медалями, четверо из них получали знания в татарском классе.
    Нам удалось побеседовать с первой выпускницей татарского класса- обладательницей золотой медали Гульнар Гиззатуллиной.
    - Ничуть не жалею о том, что училась в татарском классе. Закончив Казанский федеральный Университет, получила специальность учителя английского и арабского языков. Преподаю английский язык в Казанской школе №88. Если мне предложат вести уроки татарского языка, без колебаний возьмусь за это,- говорит наша землячка. - Я думаю на трех языках (татарский, русский, английский), свободно владею ими. И горжусь этим.
    - Ежегодно при комплектовании татарского класса родители сомневаются: стоит ли отдавать туда своего ребенка?Они находятся перед выбором,- говорит заместитель директора лицея по учебной части Дания Закирова. - У нас и «а», и «б» классы учатся по одной и той же программе. А в татарских классах внеклассные мероприятия и воспитательная работа ведутся на родном языке.
    Как видно из наблюдений учителей, то ли потому, что воспитательная работа проводится в тесной связи с семьей, дети, получающие знания в татарских классах, более доброжелательны и внимательны по отношению друг к другу и окружающим.
    - Категорично не согласна с теми, кто считает, что знание русского языка детьми, обучающимися в татарском классе, слабее,- говорит учитель татарского языка Разиля Шарифуллина. - Скажем, Гузель Юнусова и Гульназ Гарифуллина стали призерами республиканской олимпиады по русскому языку.
    Рассуждая о том, что, возможно, сама атмосфера татарского класса влияет на воспитание, Разиля Ильясовна вспомнила один случай:
    - К нам пришел мальчик, поведение которого в других школах было неудовлетворительным, а нашу школу он закончил впоследствии без единого замечания. Этому удивилась даже его мама.
    В нынешнем учебном году в татарский класс приняли 13 малышей. Вот уже третий год учащиеся получают знания по новым стандартам, и, кстати, у них неплохо получается.
    Фото автора

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: