Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Пейте кипяченую воду

    Качество питьевой воды и обеспечение населения доброкачественной водой в достаточном количестве относятся к числу важнейших элементов охраны здоровья людей. Между тем проблема качества питьевой воды с каждым годом все более усугубляется. В нашем районе источником питьевого водоснабжения являются подземные воды. Централизованным водоснабжением обеспечено 94,1 процента населения района. Подземные воды эксплуатируются...

    Качество питьевой воды и обеспечение населения доброкачественной водой в достаточном количестве относятся к числу важнейших элементов охраны здоровья людей. Между тем проблема качества питьевой воды с каждым годом все более усугубляется.

    В нашем районе источником питьевого водоснабжения являются подземные воды. Централизованным водоснабжением обеспечено 94,1 процента населения района. Подземные воды эксплуатируются за счет водозаборных скважин (для питьевых нужд используется 51 скважина), а также родников и колодцев.
    Подземные воды на территории района характеризуются повышенными (от 7 до 17 ммоль /дм3) значениями общей жесткости.

    Причинами высокой жесткости воды являются наличие в породах гипсов ангидридов при подтягивании некондиционных вод из нижележащих водоносных горизонтов. Известно, что с водой в организм поступают многие необходимые микро- элементы. В источниках централизованной системы питьевого водоснабжения содержание йода составляет в среднем только 1,7 - 2,0 мгк/л. Также наблюдается низкое содержание фтора, магния, селена.
    В соответствии с законами РФ обеспечение населения доброкачественной питьевой водой возлагается на органы местного самоуправления. Однако не все исполкомы сельских поселений уделяют этому должное внимание. 16,7 процента подземных источников не имеют зон санитарной охраны, производственным контролем за качеством охвачены всего 4 процента водопроводов. Неудовлетворительным остается санитарно-химическое и микробиологическое качество водо- проводной воды. Доля проб питьевой воды из водопроводной сети, не соответствующих гигиеническим требованиям, в текущем году составляет 13,6 процента, по микробиологическим показателям - 24 процента.

    В селах Подлесный Утямыш, Старый Утямыш, Утыз Имян, Лагерка, Черный Ключ, Туйметкино, Нижний Чегодай показатели химического загрязнения питьевой воды превышают гигиенические нормативы. В райцентре Черемшан питьевая вода из водопроводной сети характеризуется повышенным содержанием общей жесткости.

    В целом вода в районе, используемая в качестве питьевой, отличается высокой минерализацией, жесткостью, содержанием сульфатов, хлоридов, на некоторых территориях и нитратов, низким содержанием фтора, магния, йода. Конечно, она оказывает влияние на здоровье населения. Для смягчения воды, профилактики негативных последствий можно использовать специальные фильтры, в крайнем случае, употреблять кипяченую воду.

    Рафис Гафуров, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Лениногорском районе.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: