Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Пенсия повышается, но не намного

    В соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 2019 года №49-ФЗ меняется механизм начисления размера социальной доплаты к пенсии. Индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера.

    Эти изменения в пенсионном обеспечении коснутся 354 из 5948 пенсионеров, проживающих в районе. Для перерасчета пенсий обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Индексация пенсий производится с 1 января текущего года и планируется произвести выплаты их до 1 июля.

    Ранее индексация выплат происходила без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума. В связи с этим размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений.

     - Сегодня новый закон позволяет сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в Татарстане. Общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше прожиточного минимума пенсионера на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и единовременных выплат в текущем году, - сообщила начальник районной клиентской службы Лилия Гатина.

    С 1 января текущего года был индексирован размер пенсии на 7,05 процента, а с 1 февраля – ЕДВ на 4,3 процента. В результате уменьшился размер федеральных социальных доплат, а общий доход пенсионера остался в пределах прожиточного минимума пенсионера – 8232 рубля.

    Реклама

    Новый расчет в соответствии с федеральным законом предлагает не уменьшать размер федеральных социальных доплат в связи с индексацией пенсии и ЕДВ.

    Размер пенсий увеличится не намного. По нижеприведенной формуле пенсионеры и сами могут подсчитать это.

    Возьмем, к примеру, пенсию в размере 5105 рублей, ЕДВ – 2073,51 рубль. С учетом индексации пенсии с 1 января  на 7,05 процента добавляется 359,90 руб.  А индексированная с 1 февраля ЕДВ увеличивается на 86,06 рублей. В итоге общий доход пенсионера по новому порядку составит: 5015,00 (пенсия) +359,90 +2073,51 (ЕДВ) +89,16+1053,49 (ФСД) =8681,06 рублей.

     - Обращающихся к нам очень много, поэтому в целях сокращения очереди с 1 апреля мы начали принимать по записи, - говорит Лилия Саубановна. – Записаться можно в кабинете №6 или по телефону 074.

    фото автора 

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: