Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Меры социальной поддержки в 2016 году

    1. Вопрос: Размер ежемесячной денежной выплаты на проезд работающим пенсионерам, при условии, что их доход будет больше 20 тыс. рублей, в 2016 году будет уменьшен до 280 рублей. Сохранится ли у них право на проезд на городском транспорте общего пользования на основании социального проездного билета, стоимость которого будет 427 рублей?...

    1. Вопрос: Размер ежемесячной денежной выплаты на проезд работающим пенсионерам, при условии, что их доход будет больше 20 тыс. рублей, в 2016 году будет уменьшен до 280 рублей. Сохранится ли у них право на проезд на городском транспорте общего пользования на основании социального проездного билета, стоимость которого будет 427 рублей?

    Ответ: право льготного проезда на основании единого месячного социального проездного билета сохраняется у всех пенсионеров, независимо от величины их дохода. При этом пенсионерам, получающим ЕДВ на проезд в размере 280 рублей, при приобретении социального билета или пополнении электронной карты с льготным транспортным приложением придется доплачивать разницу в стоимости за счет собственных средств.
    При этом следует помнить, что стоимость единого социального проездного билета существенно ниже стоимости проездного билета установленного для граждан, не имеющих права на меры социальной поддержки, и количество поездок неограниченно.
    2. Вопрос: ЕДВ на проезд пенсионерам назначается на 6 месяцев. Значит каждые 6 месяцев пенсионерам придется приходить в органы социальной защиты и выстаивать в очередях для подтверждения своего права на получение ЕДВ на проезд?
    Ответ: Нет, не придется. На сегодняшний день органы социальной защиты владеют достаточно полной информацией о доходах пенсионеров. Мы имеем возможность в порядке межведомственного электронного взаимодействия получать из Пенсионного фонда Российской Федерации не только сведения о размерах пенсий граждан, но и сведения об их заработной плате и иных видах доходов, на которые начисляются страховые взносы. Имея эту информацию органы социальной защиты в автоматическом режиме, без участия пенсионера, будут назначать ЕДВ на проезд на новый срок.
    3. Вопрос: Если материальное положение пенсионера изменилось и сведения о доходах, имеющиеся в органах социальной защиты, не корректны, имеет ли пенсионер возможность принести документы о доходах самостоятельно.
    Ответ: Да. В случае, если пенсионер не согласен с информацией о доходах, имеющихся в органах социальной защиты, либо доходы его изменились он может прийти на прием с документами о доходах.
    4. Вопрос: Ни для кого не секрет, что попасть на прием к специалистам органов социальной защиты очень трудно, всегда большие очереди. Новые изменения, скорее всего, не уменьшат количество желающих обратиться на прием. Как можно избежать потери времени из-за ожидания приема в очереди?
    Ответ: Мы постоянно работаем на совершенствованием организации приема населения. Для удобства клиентов предусмотрена возможность предварительной записи граждан на прием, которая производится через терминал электронной очереди, либо по телефону предварительной записи. Возможность записи на прием предусмотрена так же на Портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан через «личный кабинет».
    5. Вопрос: У меня вопрос по льготам за телефон. Сейчас многие граждане, в том числе и пожилые ветераны труда, отказались от домашнего телефона и пользуются сотовыми телефонами. Будет ли им предоставляться субсидия на оплату услуг сотовой телефонной связи?
    Ответ: Нет, не будет. С 1 января 2016 года ветеранам труда будет предоставляться субсидия на оплату за предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии сети фиксированной телефонной связи, т.е. стационарного телефона. Предоставление ветеранам труда субсидий на оплату сотового телефона законодательством не предусмотрено.
    6. Вопрос: Планируются ли изменения в законодательстве в части расширения оснований для присвоения звания «Ветеран труда»?
    Ответ: В настоящее время, согласно Федеральному закону «О ветеранах», основанием для присвоения звания «Ветеран труда», при наличии трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, является наличие государственных наград Российской Федерации (СССР, РСФСР) либо ведомственных знаков отличия в труде.
    При этом понятие «ведомственных знаков отличия» в труде федеральным законодательством не раскрывается и каждый субъект Российской Федерации, используя свое право устанавливать порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», сам определяет перечень этих знаков.
    В целях установления единого критерия отнесения ведомственных знаков отличия в труде к знакам, дающим право на для присвоение звания «Ветеран труда», Минтрудом России подготовлен законопроект, согласно которому порядок учреждения ведомственных знаков отличия, их учета и награждения ими, а также предельное количество таких знаков в год будет определяться нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. Таким образом, будет введен единый порядок определения ведомственных знаков отличия в труде.
    7. Вопрос: При определении права ветерана труда на получение мер социальной поддержки учитывается доход самого ветерана или нужно приносить документы о доходах всех членов его семьи?
    Ответ: Учитывается личный доход самого ветерана труда. Документы о доходах членов его семьи приносить не нужно.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: