Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Меньше доход - меньше плата за детсад

    Новый федеральный закон 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает распределение общих расходов на содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, на 3 составляющие: - финансовые затраты на образовательные услуги (зарплата педагогов, воспитателей, расходы на обеспечение игрушками, учебно-методическими пособиями…) - республиканская субвенция; - затраты на содержание имущества...

    Новый федеральный закон 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает распределение общих расходов на содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, на 3 составляющие:

    - финансовые затраты на образовательные услуги (зарплата педагогов, воспитателей, расходы на обеспечение игрушками, учебно-методическими пособиями…) - республиканская субвенция;
    - затраты на содержание имущества - за счет средств муниципалитетов;
    - расходы на присмотр и уход за детьми - родительская плата.
    В состав затрат на осуществление присмотра и ухода за детьми входят следующие расходы:
    - расходы на питание воспитанников;
    - расходы на хозяйственно-бытовое обслуживание воспитанников;
    - расходы на медицинское обслуживание воспитанников;
    - расходы на медикаменты;
    - расходы по фонду оплаты труда помощников воспитателей, медицинских сотрудников, сотрудников пищеблока, техперсонала.
    В республике принято решение о введении на уровне муниципальных образований с 01.01.2014г. дополнительной компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в дошкольных образовательных организациях в зависимости от доходов на одного члена семьи.
    Функции по назначению дополнительной компенсации возложены на территориальные органы социальной защиты.
    Расчет компенсации родительской платы за содержание ребенка в детском саду раньше производился от фактически уплаченной родительской платы.
    С 1 сентября 2013 года расчет компенсации родительской платы за присмотр и уход за ребенком осуществляется исходя из среднего размера родительской платы. Это требование федерального законодательства.
    Средний размер родительской платы устанавливается постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан.
    В соответствии с действующим законодательством за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
    В Республике Татарстан сохраняется норма о том, что размер родительской платы снижается на 50 % на третьего и последующих детей.
    Необходимо отметить, что размер родительской платы зависит от вида дошкольного учреждения, возраста ребенка, времени пребывания ребенка в детском саду, количества детей в семье.
    Размеры родительской платы устанавливаются постановлениями муниципальных исполкомов.
    Изменения в родительской плате вносятся с 01.01.2014 года.
    Дополнительная компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в дошкольных образовательных организациях производится в зависимости от дохода на одного члена семьи.
    Установлена следующая градация доходов на одного члена семьи:
    - до 10000 рублей в месяц;
    - от 10001 до 15000 рублей в месяц;
    - от 15001 до 20000 рублей в месяц.
    Если доход на одного члена семьи превышает 20000 рублей, то данная компенсация не предусматривается.
    Определен порядок предоставления документов для получения дополнительной компенсации.
    В случае, если заявитель получает адресные меры (ежемесячное пособие на ребенка, субсидии на оплату услуг ЖКХ), то он освобождается от обязанности предоставления сведений о доходах.
    Если заявитель получает компенсацию за детский сад в соответствии с федеральным законом «Об образовании», но не получает адресные меры, то предоставляет только сведения о доходах.
    Если заявитель получает адресные меры, компенсацию за детский сад в соответствии с федеральным законом «Об образовании», и его среднедушевой доход семьи не более 20 тысяч рублей, то он оформляет заявление на назначение дополнительной компенсации.
    Необходимые документы для получения дополнительной компенсации гражданами, дети которых посещают детские дошкольные учреждения:
    - договор с детским садом;
    - сведения о доходах за 3 последние месяца;
    - свидетельства о рождении всех детей;
    - расчетный счет родителя в кредитной организации;
    - лицевой счет ребенка.
    Дополнительная компенсация перечисляется на расчетный счет родителя.
    Прогноза на 2014 год по регионам Российской Федерации пока нет.
    В настоящее время Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ совместно с Министерством информатизации и связи РТ разрабатывается проект электронной услуги («Электронный калькулятор»), позволяющий родителям получить расчетные данные об ожидаемом размере компенсации части родительской платы за присмотр и уход в дошкольных образовательных организациях. До 20 ноября планируется запуск данного проекта, о чем сообщим дополнительно.
    В республике принято решение о возможности внесения родителями с доходом на одного члена семьи до 10 тыс. руб. родительской платы за присмотр и уход в дошкольных образовательных организациях в 2 этапа. После первой оплаты родители уже получат компенсацию, после этого только оплачивают оставшуюся часть.

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: