Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мала мышка, да вред большой

    Ес­ли за весь 2011 год в на­шем ра­йо­не бы­ло за­ре­гист­ри­ро­ва­но 2 слу­чая за­бо­ле­ва­ния ге­мор­ра­ги­чес­кой ли­хо­рад­кой с по­чеч­ным синд­ро­мом (ГЛПС), то за 11 ме­ся­цев те­ку­ще­го го­да - уже 9. Тер­ри­то­рия на­ше­го ра­йо­на яв­ля­ет­ся неб­ла­го­по­луч­ной по за­бо­ле­ва­е­мос­ти ГЛПС, ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тя­же­лым те­че­ни­ем и раз­ви­ти­ем у боль­шинст­ва боль­ных ост­рой по­чеч­ной не­дос­та­точ­нос­ти. По­вы­ше­ние уров­ня...

    Ес­ли за весь 2011 год в на­шем ра­йо­не бы­ло за­ре­гист­ри­ро­ва­но 2 слу­чая за­бо­ле­ва­ния ге­мор­ра­ги­чес­кой ли­хо­рад­кой с по­чеч­ным синд­ро­мом (ГЛПС), то за 11 ме­ся­цев те­ку­ще­го го­да - уже 9.

    Тер­ри­то­рия на­ше­го ра­йо­на яв­ля­ет­ся неб­ла­го­по­луч­ной по за­бо­ле­ва­е­мос­ти ГЛПС, ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тя­же­лым те­че­ни­ем и раз­ви­ти­ем у боль­шинст­ва боль­ных ост­рой по­чеч­ной не­дос­та­точ­нос­ти. По­вы­ше­ние уров­ня за­бо­ле­ва­е­мос­ти свя­за­но с рос­том чис­лен­нос­ти мы­ше­вид­ных гры­зу­нов, в ос­нов­ном ры­жей по­лев­ки. Нын­че в Че­рем­ша­не и Сос­нов­ке бы­ло по 2 слу­чая за­бо­ле­ва­ния, в Ниж­нем Че­го­дае, Са­ми­нов­ке, Де­вичь­ей По­ля­не, Як­ты Тау, Ту­кае - ­по од­но­му.

    Воз­бу­ди­тель за­бо­ле­ва­ния, со­дер­жа­щий­ся в би­о­ло­ги­чес­ких вы­де­ле­ни­ях мы­шей, по­па­да­ет че­рез верх­ние ды­ха­тель­ные пу­ти в лег­кие че­ло­ве­ка и за­тем кровью пе­ре­но­сит­ся в дру­гие ор­га­ны и тка­ни.

    С целью пре­дуп­реж­де­ния за­бо­ле­ва­ния ГЛПС не­об­хо­ди­мо про­во­дить са­ни­тар­но-тех­ни­чес­кие ме­роп­ри­я­тия в до­мах и дру­гих со­о­ру­же­ни­ях, чтобы не до­пус­тить про­ник­но­ве­ния и оби­та­ния в них гры­зу­нов; за­щи­щать от мы­шей про­дук­ты пи­та­ния и во­ду, не упот­реб­лять в пи­щу по­пор­чен­ные ими про­дук­ты без тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ки. Во всех по­ме­ще­ни­ях, где име­ют­ся сле­ды оби­та­ния гры­зу­нов, сле­ду­ет про­вес­ти влаж­ную убор­ку 3% раст­во­ром хло­ра­ми­на или дру­гим де­зин­фи­ци­ру­ю­щим средст­вом.

    Для унич­то­же­ния гры­зу­нов в лич­ных до­мов­ла­де­ни­ях сле­ду­ет ис­поль­зо­вать ядоп­ри­ман­ки, ко­то­рые мож­но при­об­рес­ти в уч­реж­де­ни­ях гос­санэ­пидс­луж­бы.

    Ра­фис Га­фу­ров,

    за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка тер­ри­то­ри­аль­но­го от­де­ла Уп­рав­ле­ния Рос­пот­реб­со­ю­за по РТ в Ле­ни­но­горс­ком ра­йо­не и г. Ле­ни­но­горск.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: