Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Кладбище – святое место

    Проблемы, связанные с порядком на мусульманских кладбищах, заслуживают большого внимания. Приходится слышать множество вопросов, например, таких: «Как принято вести себя на кладбище, что здесь запрещается?», «Какого размера должен быть намогильный камень?», «Можно ли женщинам посещать могилы на кладбище?». Постараюсь ответить на них. Во-первых, что запрещается на кладбище? Запрещается приносить и...

    Проблемы, связанные с порядком на мусульманских кладбищах, заслуживают большого внимания. Приходится слышать множество вопросов, например, таких: «Как принято вести себя на кладбище, что здесь запрещается?», «Какого размера должен быть намогильный камень?», «Можно ли женщинам посещать могилы на кладбище?». Постараюсь ответить на них.

    Во-первых, что запрещается на кладбище? Запрещается приносить и распивать на территории мусульманского кладбища и за его пределами спиртные напитки, курить, сквернословить, сажать на могилах высокорастущие деревья, опираться на могильные плиты, садиться на них. Нельзя допускать беспорядка и неухоженности могил и территории кладбища.
    Во-вторых, что касается намогильных плит. По сути, они должны нести нам информацию об имени человека, годах его жизни и дате ухода в мир иной. Но сейчас на могилах начали устанавливать огромные дорогие намогильные плиты, причем с фотографиями усопших, ставят ограды из толстых цепей, словно у мавзолея. Все это не соответствует религиозным канонам ислама. На старых могилах нет излишней вычурности. В наших краях принято устанавливать небольшие, скромные намогильные плиты без каких-либо фотографий. Что касается ограды, то она тоже должна быть простой без всяких узоров. Многие на кладбище так и стремятся хоть в чем-то перещеголять друг друга, а ведь это место где чтят память усопших.
    В-третьих, можно ли женщинам посещать кладбище? Это один из самых часто встречающихся у нашего народа вопросов. Большинство имамов в этом вопросе разделяются. Одни говорят, что это допустимо, другие, наоборот, запрещают. Исходя из религиозной точки зрения, женщине не обязательно сопровождать усопшего до кладбища, провожая его в последний путь, но позже, когда боль утраты немного утихнет, она может приходить на кладбище. Рыдать на могиле усопшего нежелательно, так как слезы на могиле, как для женщин, так и для мужчин, являются грехом.
    Хабир хазрат Ханов, имам Черемшанской мечети.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: