Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Какие электроприборы следует отключать, чтобы не разориться на коммунальных платежах

    Мы предлагаем способы сэкономить. А именно — правильно обращаться с бытовой техникой, чтобы она не «съедала» лишние киловатты.

    СВЧ-печь и другая техника с таймером

    Практически у всех есть микроволновка, мультиварка, пароварка или хлебопечка. Любая техника, оснащенная электронным таймером или дисплеем, за сутки способна потреблять не меньше 1,5 ватт. Даже при условии, что девайсы находятся в ждущем режиме. Казалось бы, мелочь, но за месяц расход будет приличный.

    В частных домах к разным приборам, как правило, прилагается двухконтурный газовый котел. Конечно, зимой полностью отключать его мы не советуем, а вот летом в целях экономии можно — на ночь или на время долгосрочного отсутствия дома.

    Стиральная машина

    Самый действенный способ сэкономить с помощью стиралки — установить двухтарифный счетчик. Тогда стирка в ночное время обойдется гораздо дешевле. Посудомоек это тоже касается. Использование их по ночному тарифу существенно сократит счета за свет.

    Другой проверенный способ экономии — не перегружать стиральную машину бельем. Запускать полупустой барабан также нежелательно, если хотите сэкономить. А еще не игнорируйте рекомендации производителей. Например, выключать стиралку из сети после использования хотя бы на несколько часов.

    Электрочайник

    Умудренные опытом пользователи советуют отказаться от электрического чайника в пользу обычного. Пусть на газовой конфорке он будет нагреваться дольше, с точки зрения экономии этот вариант выгоднее. Если электрочайник для вас все равно предпочтительнее, используйте его грамотно. Старайтесь не нагревать воду на одну кружку слишком часто —  подогревайте большой объем сразу.

    Не забывайте регулярно чистить нагревательный элемент от накипи, ведь она способна увеличить расход энергии на 15-20%. А если электрочайник долго стоит без дела, вытащите вилку из розетки.

    Холодильник

    Холодильник из сети не выключишь — это понятно. Однако если вы собираетесь уехать из дома дольше, чем на неделю, лучше его опустошить, разморозить и обесточить.

    Возможно, имеет смысл сделать перестановку в кухне. Когда холодильник соседствует с батарей или плитой, он потребляет больше электричества. К тому же, это чревато поломкой. Не стоит ставить холодильник вплотную конденсаторной решеткой к стене или вблизи от окна. Если вы выбираете новый холодильник, рассматривайте модели с низким энергопотреблением. Чтобы он не транжирил электричество, класс должен быть не ниже А++ или А+++.

    Телевизор

    В комнатах тоже полно «прожорливой» техники. И телевизор имеет все шансы возглавить список. Нажимая на кнопку «отключения», мы всего лишь переводим его в спящий режим. По факту он продолжает потихоньку потреблять электроэнергию.

    За сутки выходит не так уж много — всего 25 ватт. Зато за месяц набегает уже 750 ватт. Если при этом у вас несколько телевизоров, расходы возрастут. Вывод очевиден — выключать черный ящик из сети на ночь. Ну и, конечно, не оставляйте его работающим в пустой комнате.

    ТВ-приставка

    С телевизионной приставкой история аналогичная. Практически у всех она включена круглосуточно, даже когда не работает сам телевизор. И совершенно напрасно. На таком «бреющем полете» приставка потребляет от 150 до 200 ватт за день. За месяц получается 6 лишних киловатт. Так что возьмите за правило переводить ТВ-приставку в режим stand by, когда не смотрите телевизор. А еще лучше — вообще выключать ее из сети.

    Компьютер

    Стационарный компьютер — как мозг. Даже когда мы спим, он продолжает работать. Пусть и «на минимальных оборотах».  Только один монитор со средней диагональю в выключенном состоянии продолжает потреблять около 20 ватт в сутки и 600 ватт в месяц. Сам компьютер «съедает» за сутки не меньше 100 ватт за день и 3 киловатт за месяц. Чем выше производительность блока питания, тем выше расход.

    Ноутбук тоже отличается хорошим аппетитом. Будучи подключенным к сети в режиме stand by, он потребляет до 70 ватт в день и чуть больше 2 киловатт в месяц. Если ко всему прочему вы частенько оставляете его в спящем режиме, расход получится вдвое больше.

    Зарядное устройство

    После зарядки телефона, часто оставляете зарядное устройстов в сети? Спешим успокоить: на счетах за электричество это вас не разорит — в таком состоянии зарядник потребляет от силы 1,5 ватт за сутки. Тут дело в другом. Фирменное зарядное устройство оснащено защитой от перегрева, скачков напряжения, короткого замыкания, случайного возгорания и прочих напастей. А вот если это реплика, при том не самого хорошего качества, может произойти что угодно. Так что выключение зарядки из сети — это вопрос не столько экономии, сколько безопасности.

    источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: