Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как вырастить болгарский перец

    Вырастить прекрасный перчик на своих грядках под силу любому дачнику. А чтобы упростить задачу, ознакомьтесь с рекомендациями по выращиванию этого растения. Под болгарский перец необходимо выделить участок без сорняков, максимально огражденный от ветра, с плодородным грунтом. Лучше выбрать тот участок, где в предыдущем году росли огурцы, зелень, корнеплоды или бобовые....

    Вырастить прекрасный перчик на своих грядках под силу любому дачнику. А чтобы упростить задачу, ознакомьтесь с рекомендациями по выращиванию этого растения.

    Под болгарский перец необходимо выделить участок без сорняков, максимально огражденный от ветра, с плодородным грунтом. Лучше выбрать тот участок, где в предыдущем году росли огурцы, зелень, корнеплоды или бобовые. Если предшественниками были помидоры, картофель, табак, баклажаны или перец - то хорошего урожая не ждите. На выбранном участке почва должна быть удобрена и хорошо удерживать влагу. Если на участке глина, то кроме вышеперечисленного используйте еще и два ведра крупного песка. Если же грядка торфяная, то вам понадобится ведро дерновой почвы и перегноя (на квадратный метр). На песчаных участках используйте два ведра глинистой почвы, торфа, древесных опилок и перегноя.
    Перец рассаживают на расстоянии 40-50 см между кустами. Расстояние между грядками должно быть примерно 50-60 см. Есть два способа высадки перца: 1) квадратно - гнездовой - 60х60 см, в каждую лунку высаживайте по два растения; 2) 70*70 см, в каждой лунке по три растения. Высаживайте рассаду перца вечером. Каждый кустик углубляйте в землю до первых живых листочков. Сразу после посадки поставьте колышки около каждого куста для подвязки, так как побеги у болгарского перца хрупкие, да и вредители очень любят ими полакомиться. Вдоль грядок нужно установить дуги из проволоки или пластика высотой около 100 см от земли. На дуги кладется полиэтиленовая пленка. Если перец высажен в середине мая, то слой пленки - двойной. Убирать пленку раньше середины июня не стоит. А на ночь, даже летом, грядки накрывайте. Чтобы защитить нежное растение от возможных перепадов температур.
    Нужно понимать, что перец в почве будет приживаться не менее 10 - 14 дней. В это время он медленно растет, и даже может переболеть. Так болгарский перец укореняется. Чтобы пережить это растениям было легче, необходимо слегка рыхлить грунт, поливать только в случае угрозы пересыхания почвы. После адаптации и до цветения рассаду поливают при помощи лейки раз в пять дней из расчета 10-15 литров на квадратный метр. В жару - дважды в неделю. В периоды цветения и плодоношения схема полива такая же, но уже в область корневища. Помните, что вода для полива должна быть обязательно теплой.
    Правильной формы куст болгарского перца - куст с хорошими боковыми побегами. Для достижения такого результата удаляют верхушку основного стебля. Когда куст вырос до 20-25 см. Из новых боковых побегов нужно оставить только 4-5 в верхней части куста, остальные убирать. При таком уходе на кусте формируется 20-25 плодов. Удаление лишних побегов (пасынкование) - очень важный этап. Если лето жаркое и влажность высокая, то пасынкование необходимо. А в сухое жаркое лето пасынки не удаляют, так как масса листвы будет предохранять почву под кустом от пересыхания.
    Чтобы получить семена, возьмите созревший плод, надрежьте его по кругу и удалите семяносец с семенами. Просушите семяносец в течение нескольких дней, потом семена отделите. Семена положите в бумажный пакетик, храните в сухом теплом месте. Годными для посева они будут оставаться на протяжении 5-6 лет. Прислушайтесь к нашим советам, и урожай ароматного болгарского перца порадует вас и всех ваших близких!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: