Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как правильно вырастить картофель

    Итак, вопрос первый - что такое качественный семенной (посадочный) картофель? Самым качественным посадочным материалом является оздоровленный картофель высших репродукций - суперэлита и элита. Отличаются данные клубни тем, что они освобождены от вирусной инфекции, и поэтому от них можно получать наиболее высокий урожай в течение 2-3 лет. Но приобретать элиту имеет...

    Итак, вопрос первый - что такое качественный семенной (посадочный) картофель?

    Самым качественным посадочным материалом является оздоровленный картофель высших репродукций - суперэлита и элита. Отличаются данные клубни тем, что они освобождены от вирусной инфекции, и поэтому от них можно получать наиболее высокий урожай в течение 2-3 лет. Но приобретать элиту имеет смысл, если вы уверены, что в конце сезона не перепутаете клубни разных сортов и будете использовать элитное потомство для семенных целей в течение нескольких лет.
    Если же у вас не столь высокая культура семеноводства, а после уборки весь посаженный картофель собирается в общую кучу, то можно обойтись посадочным материалом подешевле. Наиболее распространенный способ приобретения нового посадочного материала - обмен сортами с соседями. При этом может произойти и сортосмена - вы меняете свой сорт на новый, и сортообновление - вы заменяете свой посадочный материал на такой же, но выращенный на другой почве. И в том и в другом случае в год обмена урожай обычно бывает выше.
    Посадочный материал хранился плоховато...
    Далее. Если клубни взяты у знакомых или имеют вовсе не известное происхождение, перед посадкой их необходимо продезинфицировать. Так как наиболее опасные болезни картофеля передаются с частицами почвы, клубни следует отмыть от земли под струей воды щеткой. Промытые клубни выдерживают 15-20 минут в 1%-ном растворе борной кислоты, высушивают на воздухе и закладывают на световое проращивание.
    Важным критерием качества посадочного картофеля является состояние клубней и проростков. При правильном хранении (при температуре 3-4° С) клубни находятся в глубоком покое, не прорастают до самой весны, сохраняют питательные вещества. Если клубни мягкие, с морщинистой кожурой и длинными тонкими проростками, значит, картофель хранили неправильно и высокого урожая от таких клубней не получить.
    Почерневшие кончики проростков говорят о поражении клубней ризоктонией, данное заболевание может снизить урожай на 30%.
    Итак, запомним: здоровые клубни - упругие, без посторонних пятен, с едва наклюнувшимися проростками.
    Момент пробуждения
    Второй очень важный вопрос - когда лучше сажать? По мнению ученых, надо сажать клубни в хорошо прогретую почву. Народные приметы говорят о том, что в средней полосе России начало посадки картофеля совпадает с распусканием листа березы до размера нынешней монеты в 5 рублей. В старину приступали к посадке только тогда, когда станет нехолодно сидеть на земле. Данный метод определения готовности почвы эффективен и в наши дни.
    Итак, в средней полосе России оптимальным сроком посадки картофеля является первая и вторая декады мая. В черноземной зоне - конец апреля. На юге России посадку начинают в конце марта - начале апреля.
    Клубни надо «разбудить». Обычно это делают за 2 недели до посадки, но для получения раннего урожая нужно заняться подготовкой клубней намного раньше - за 55-60 дней.
    Первые 10-12 дней клубни выдержим при температуре 18-20°С, при этом на них проснутся дополнительные почки, все глазки проклюнутся. Из таких клубней вырастут многостебельные, хорошо развитые кусты. Затем перенесем клубни в более прохладное, но освещенное место, чтобы ростки не вытягивались. Лучше всего разместить картофель в неглубоких ящиках на застекленной лоджии при температуре 10-12° С.
    На свету появятся толстые, с характерной сортовой окраской ростки. Через некоторое время на них появятся зачатки листьев и корней. При высадке таких клубней всходы появятся на две недели раньше. За время проращивания посадочный материал необходимо периодически осматривать, удалять больные, с нитевидными ростками или вовсе без ростков клубни.
    Урожай можно получить еще раньше, если заранее не только прорастить, но и окоренить клубни. За 9-10 дней до посадки проращенные на свету клубни уложим ростками вверх в неглубокие ящики на слой влажных опилок, торфа или перегноя. Сверху клубни засыплем 3-сантиметровым слоем того же субстрата. Увлажнять субстрат лучше раствором минеральных или органических удобрений, не содержащих хлора. Не следует допускать как пересыхания, так и переувлажнения клубней. За полторы - две недели на клубнях образуются хорошие корни и проростки до 10 см в высоту с зелеными листочками.
    Для защиты картофеля от болезней и вредителей проводят как профилактические мероприятия, так и химические обработки. Вот список.
    1. Отбор здоровых клубней, световое проращивание и протравливание борной кислотой предохраняют картофель от бактериальных болезней.
    2. Фитофтора обычно не успевает сильно навредить раннему урожаю, так как развивается во второй половине лета. Но для выращивания на переувлажненных участках лучше выбрать устойчивые сорта, а также провести 1-2 опрыскивания медным купоросом.
    3. От вирусных болезней помогают избавиться: посадка здоровых клубней и удаление больных растений (с крапчатыми, скрученными или морщинистыми листьями, карликовые и т. д.). Обработка посадок отпугивающими веществами - махоркой, перцем и т. д. - защитит картофель от переносчиков вирусов (тли, цикады). Хорошо отпугивают вредителей посаженные рядом с картофелем бархатцы (тагетес) и ноготки (календула).
    4. Чтобы картофель не поразился паршой, не стоит вносить непосредственно перед посадкой известь или свежий неперепревший навоз.
    5. Избавиться от колорадртого жука можно, обрабатывая посадки специальными препаратами. Более экологичными являются физические методы борьбы: уничтожение яйцекладок, сбор и уничтожение жуков и личинок. Весной, как только жуки выходят из земли, на краю грядок раскладывают картофельные очистки или мелкие клубни. Собравшихся на приманку жуков уничтожают.
    6. Для защиты от проволочников (личинки жуков-щелкунов) очень важно уничтожить сорняки, особенно пырей ползучий. Внесение извести и золы снижает кислотность почвы и уменьшает численность вредителя.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: