Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как потушить огонь подручными средствами

    Способов борьбы с огненной стихией немало и иногда, при отсутствии нужного реквизита и средств, можно проявить смекалку, чтобы справиться с огненной стихией. Рассмотрим основные способы. Изоляция очага горения. Все видели в фильмах, как главный герой срывает с себя куртку и набрасывает на пламя. Способ действительно эффективный и за короткое время,...

    Способов борьбы с огненной стихией немало и иногда, при отсутствии нужного реквизита и средств, можно проявить смекалку, чтобы справиться с огненной стихией. Рассмотрим основные способы.

    Изоляция очага горения.
    Все видели в фильмах, как главный герой срывает с себя куртку и набрасывает на пламя. Способ действительно эффективный и за короткое время, в силу прекращения доступа кислорода к очагу горения, пламя гаснет. Куртку, конечно, жалко, но подойдет все, что угодно: шерстяное одеяло, полотенце. Такой способ подойдет в самом начале, на этапе возгорания, и если очаг небольшой. А вот если огонь разбушевался не на шутку, охватив большую площадь помещения, то бороться с ним таким образом все равно, что с ветряными мельницами.
    Что и чем тушим?
    Водой следует ликвидировать пожар твердых горючих материалов (класс пожара «А»). Любые твердые горючие предметы быстро и эффективно тушатся водой, которая не только быстро снижает температуру горения, но и образует пар, который перекрывает доступ кислорода.
    Песок, земля из-под комнатного цветка используют для прекращения доступа кислорода. Он быстро снижает высокую температуру и отлично подходит для тушения газообразных веществ (класс пожара «С»). Если в зоне действия пожара находится электроустановка или электропроводка, то категорически запрещается тушить мокрым песком такие предметы, так как мокрый песок, земля отлично проводят ток. Ну и, конечно, песок не должен содержать каких-либо посторонних горючих материалов.
    Одеялом можно потушить малый очаг возгорания. Например, электропроводку, электрический искрящийся инструмент. Только не следует размахивать из стороны в сторону, сбивая пламя.
    Огнетушитель - это лучшее средство для первичной ликвидации пламени. В зависимости от категории пожара и класса помещения, существует несколько видов баллонов: пенные, порошковые, аэрозольные, углекислотные, хладоновые. Применять его нужно быстро, не наклонять сильно горизонтально, т.к не обеспечивается нормальная работа огнетушителя. Выбрасываемую огнетушащую массу направлять на очаг пожара:
    -жидкое горючее (бензин, масло, нефть, спирт и др) начиная с края горения, наклонно;
    - нельзя в упор-произойдет разбрызгивание;
    - с твердых предметов нужно постараться сбить пламя.
    Разумеется, если загорелся жир на сковороде или заискрил электрический прибор, загорелось одеяло от нагревательного бытового прибора - любой из нас в состоянии быстро принять меры. Но вот если вы уже упустили момент первичной ликвидации огня, то следует незамедлительно вызывать пожарную службу.
    Нина ЛОГИНОВА,
    Инженер ОПП 73 ПСЧ ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ».
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: