Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Из истории села Андреевка

    В "Списке населенных мест Самарской губернии за 1859 год" этот населенный пункт значится под следующим названием: "Андреевка (Глазово, Кирлигач )". Был в этой деревне тогда 71 дом, где проживали 205 мужчин и 245 женщин - владельческих, т.е. бывших в чьей-то собственности, крепостных крестьян. Глазово, Кирлигач - это прежние названия деревни,...

    В "Списке населенных мест Самарской губернии за 1859 год" этот населенный пункт значится под следующим названием: "Андреевка (Глазово, Кирлигач )". Был в этой деревне тогда 71 дом, где проживали 205 мужчин и 245 женщин - владельческих, т.е. бывших в чьей-то собственности, крепостных крестьян.

    Глазово, Кирлигач - это прежние названия деревни, причем первым был Кирлигач.
    В ведомостях IV ревизии (1782 г.) в нашей зоне встречаем поселение "Сеитов Кирлигач", тогда там проживало 50 душ служилых татар, но уже настолько обедневших и ничтожных, что они были приписаны к Казанскому адмиралтейству, т.е. были лашманами. Как, впрочем, и служилые из Старого Утямыша, Верхнего Чегодая, Подлесного Утямыша.
    (ФОТО ИЗ АРХИВА).
    Глазов - это владелец недалеко от Андреевки располагавшегося Богоявленского медеплавительного завода, причем именно частного, а не государственного. Этот завод проходит в истории края еще до пугачевского восстания, причем как один из немногих, не разграбленных и не уничтоженных повстанцами. Уже у Глазова крестьяне были в крепостной зависимости.
    Следующими владельцами деревни были князья Оболенские, которые владели значительной земельной площадью в этом районе (4-5 тыс. десятин). Именно Оболенские принесли новое название - Андреевка, как и другим, принадлежавшим им деревенькам - Софьевка, Воздвиженка - все названия из православной истории. Есть основание полагать, что именно Оболенские завезли сюда русское, но тоже крепостное, население из бывших своих деревень центральной России. У Глазова же работали на заводе люди разных национальностей - татары, башкиры, некоторая часть русских крепостных - из мастеровых и личной обслуги.
    Но в 1861 году грянула земельная реформа и кончилось крепостное право. Андреевка опустела. В 1882 году в деревне Андреевка (Глазово, Кирлигач) имелось всего лишь 7 домов с 55 человеками населения, здесь было всего лишь 66 десятин земли, принадлежащих княгине А.П. Оболенской. Здесь располагалось ее имение, как и в Софьевке, где было 23 дома и 161 человек населения с 210 десятинами земли.
    Что же произошло, ведь еще в 1870 году здесь было 74 дома и 449 человек населения? В 1859 году определено было, что 177 мужских (из 205) душ бывших крепостных будут наделены землей. Ее пока у бывших владельцев выкупило государство, но и самим крестьянам надо было выкупать землю теперь уже у государства.
    И хотя были и рассрочки, и льготы при этом, андреевские крестьяне почему-то отказались от земли, и разбежались кто куда. А кто же приобрел брошенную крестьянами землю? Те же князья Оболенские. Именно в то время - в конце 19 века в наших местах на реке Шешма появился так называемый хутор князей Оболенских. Небольшой хуторок - 9 домов, но земли за ним в частной собственности князей значилось 4 тысячи десятин.
    И только к 1897 году в Андреевке стало 61 дом и 332 человека населения
    В территориально - административном отношении Андреевка входила в Мордовско-Кармальскую волость Бугульминского уезда, в советское время (30-е годы) - в Шугуровский район.
    По материалам историка-краеведа Николая ФРОЛОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: