Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Из истории села Амирово

    В селе Амирово до сих пор сохраняется родословная основателя села Амира. Она насчитывает 8 колен и выглядит следующим образом. У Амира было два сына - Мухарям и Хисамутдин. Первый, в свою очередь, имел двух сыновей - Мухаммедали и Абдулвали, второй - трех: Гайнана, Гилязетдина, Мифтахутдина. Далее продолжим только линию Мухаммедали:...

    В селе Амирово до сих пор сохраняется родословная основателя села Амира. Она насчитывает 8 колен и выглядит следующим образом.

    У Амира было два сына - Мухарям и Хисамутдин. Первый, в свою очередь, имел двух сыновей - Мухаммедали и Абдулвали, второй - трех: Гайнана, Гилязетдина, Мифтахутдина. Далее продолжим только линию Мухаммедали: Мухаммедали-Мингалим-Хайдар-Исмагил и еще два колена нынешних современников. 8 колен - это 260-270 лет протяженности рода, следовательно, основатель его жил где-то в 1726-1736 годах. Представляется что Амир и его поместье Амирово существовали одновременно с соседним Валитово (будущей Лашманкой). У обоих поселений одни корни происхождения: их основали имеющие отношение к казне люди- государственные служилые.
    (мечеть в Амирове, 2017 год)
    С этой точки зрения не выдерживает критики существующее народное предание о том,что село основали выходцы из соседнего села Верхняя Кармалка. Само переселение из Кармалки татар-мишар, скорее всего имело место, но было несколько позднее, ведь указ об основании ряда слобод для проживания отставных солдат, в том числе и слободы Верхняя Кармалка, последовал лишь в 1745 году. Предание также утверждает, что из Верхней Кармалки тогда ушли все татары-мишары. Для этого даже умышленно была спровоцирована межнациональная рознь. Вполне допустимо. Но тогда на каком основании новому поселению дали название по имени собственному - Амир? И в те далекие времена выбор названия не был произвольным: если Амирово, то значит земля здесь принадлежит только лично Амиру, не общине. Не отрицая самого факта переселения 16-18 семей татар-мишар из Верхней Кармалки,будет верным считать,что переселились они в уже существовавшее и ранее поселение Амирово.
    На Амировской,государственной земле приживались не только выход­цы из Верхней Кармалки. В конце 18 - начале 19 веков сюда приехал некто Мазит, военный мулла,имеющий 8 детей. Его сын Гафиятулла народил 11 детей. Один из них был Нурутдин, давший фамилию сохранившемуся до сих пор роду Нурутдиновых: Нурутдин - Гумер - Рустам - Раис и т.д. Но тот мулла Мазит имел своих предков: Янгураз - Кильман - Башир - Даут. Последний,а на самом деле первый, родоначальник проживал в селении Тиганы ныне Алексеевского района в середине 17 века и был он тоже из служилых.
    Тем не менее к земельной реформе 1861 года, а именно в 1858году, в Амирово было всего лишь 53 дома с 354 жителями обоего пола. Вполне возможно, эта немногочисленность связана с массовым уходом пашенных солдат, обслуживающих Закамскую укрепленную линию,на Урал-реку (Яик). Тогда многие деревни вдоль этой линии буквально опустели. Землей жители деревни после 1859 года владели общинно, ею наделили тогда 162 мужские души,закрепив за общиной в общей сложности 1508 десятин - по 9.3 десятины на душу. Это едва ли не самый высокий надел в районе. Чем он объясняется? Скорее всего тем, что раньше, до 1847 года, здесь было больше хозяйств, больше мужских душ и, конечно же, тем,что проживающие здесь прежде отставные солдаты, а еще ранее- служилые люди, имели более крупные наделы земли,чем казенные, с 1847 года, крестьяне.
    В 1870 году в деревне было уже 76 домов с 438 жителями. В 1886-м -101 и 607 соответственно, в 1897 году было 132 дома и 723 человека населения и, наконец, в 1910 году в 151 крестьянском хозяйстве проживало 405 мужчин и 427 женщин, всего 832 человека. Земельный надел на мужскую душу, естественно, уменьшился, причем значительно, как и в Лашманке - в 3 раза.
    Мечеть в Амирово зафиксирована в документах 1859 года, хотя вполне возможно, что была и раньше, иначе сюда не приехал бы мулла Мазит еще в конце 18 века.
    В административно-территориальном отношении Амирово до революции, как и Лашманка, входило в Верхнекармальскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии.
    И в советское время Амирово не имело собственно деревенской власти: с образованием Первомайского района в 1930 году деревня вошла в территорию Лашманского сельского совета. Проживало тогда здесь 795 человек.
    По материалам историка-краеведа Николая ФРОЛОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: