Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «Хания Фархи незадолго до смерти перенесла инсульт, но никому не показывала боль»

    Известная татарская певица умерла в Татышлинском районе Башкортостана от сердечного приступа. По одной из версий, там она навещала свою мать, а когда артистке стало плохо, то скорая помощь не довезла её до больницы. Ильнур Ярхамов - Казань Хания Фархи родилась 30 мая 1960 года в деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района...

    Известная татарская певица умерла в Татышлинском районе Башкортостана от сердечного приступа. По одной из версий, там она навещала свою мать, а когда артистке стало плохо, то скорая помощь не довезла её до больницы.


    Ильнур Ярхамов - Казань

    Хания Фархи родилась 30 мая 1960 года в деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района Башкирской АССР. Училась в школе соседней деревни Бадряшево. В молодости урожденная Хания Биктагирова взяла себе в качестве псевдонима имя отца - Фархлислама, и вышла на эстраду в роли солистки популярного ансамбля «Байрам». Позже она решила начать сольную карьеру. Хания Фархи - единственная татарская певица, которая восемь раз была удостоена высшей награды национальной эстрады «Золотой барс».

    До выхода на сцену она училась в текстильном институте на инженера-технолога, работала в машинно-счетном бюро, затем 4 года трудилась в театре, сама писала стихи на песни, музыку, были пробы пера в прозе.

    Певицей Хания стала в 30 лет, до этого работала в качестве ведущей. Всенародная известность к ней пришла после исполнения песни «Сагынам сине, Питрәч» («Скучаю по тебе, Питрәч (Пестрецы)») в 1989 году.

    - Мы гастролировали по Татарстану, ко мне подошел первый секретарь райкома и «заказал» песню о своем Пестречинском районе. Я стараюсь держаться в стороне от каких-то заказных вещей, но здесь за одну ночь села и написала песню «Сагынам сине, Питрәч». 20 дней мы выступали в этом районе, и её просили исполнить по несколько раз. Мы отдали её на радио - и песня мигом стала популярной! Вот тогда меня и узнали, - рассказывала Хания Фархи в одном из интервью.

    PsvSWbVhmec

    Этот год принёс большие потери для татарской эстрады. Сначала не стало продюсера Ильфака Шигапова, ровно 40 дней назад ушла из жизни певица Альфия Авзалова. Сегодня, 27 июля умерла Хания Фархи. Утром ее ждали в мечети на дне памяти Авзаловой. Ещё недавно Хания ханум переживала по поводу ухода любимой артистки:

    - Она (Альфия Авзалова) - мама моей эстрады. Вот так, как есть, так и говорю. Она столько раз обо мне на сцене отзывалась так трогательно, с такой теплотой. А уж когда сказала, что её на сцене заменит Хания Фархи, то это были самые дорогие для меня слова. Но это же и большая ответственность, - рассказывала певица изданию Woman's Day. Она также добавила, что очень переживает уход Альфии Авзаловойи второй день плачет по этому событию.

    Хания Фархи говорила, что дружила с дочерью Авзаловой, была у неё в гостях. Певица также отмечала, что в молодости её голос был очень похож на голос Авзаловой, но потом, с возрастом, начали проявляться своим особенности.

    Поэтому неудивительно, что все опрошенные KazanFirst собеседники уход Хании Фархии вспоминают вкупе с кончиной Альфии Авзаловой (17 июня была похоронена на Ново-Татарском кладбище в Казани).

    - Уход Хании Фархии - большая утрата для татарского народа. Ведь когда скончалась наша певица Альфия Авзалова, то было принято считать, что эстрадная эстафетная палочка перешла к Хание Фархи. Я теперь не знаю, кто будет продолжать традиции? Они обе были примадоннами, женскими символами нашей татарской эстрады. Наш народ очень трепетно относится к своей песенной культуры, - говорит в беседе с журналистом издания KazaFirst тамада безалкогольных татарских свадеб Гамиль Нур.

    Собеседник сообщает, что с Ханией Фархи работал в прошлом году на этнической, по-настоящему татарской, свадьбе в Казани.

    - Тогда мне говорили, что она не показывает свою боль, мне сообщили, что она недавно перенесла инсульт. Я думаю, непросто было такому эмоциональному сердцу певицы, тем более она ведь мать. Хания была не из черствых людей мегаполисов, она была чуткой, с романтической душой. Мне очень жаль её, - добавляет Гамиль Нур.

    - Хания Фархи после Альфии Авзаловой самая популярная певица. Её песни считаются самыми популярными в татарском мире. Мне кажется, и молодое поколение татар её хорошо знает. Возможно, что даже не осознают, что поют её песни, когда встречаются вместе. Заслуга Хании Фархи в том, что она через поколения смогла передать любовь к татарской музыке. Из её самых популярных песен могу назвать «Әлдермешкә кайтам әле», «Үпкәләсәң әйдә әпкәлә», - вспоминает председатель Всемирного форума татарской молодёжи Табрис Яруллин.

    - Хания Фархи - мэтр татарской эстрады. Меня новость о её смерти потрясла. Для меня 2017 год является каким-то роковым. В этом году у меня мама умерла, месяца три назад. Потом умер продюсер Ильфак Шигапов, Альфия апа Авзалова. А сейчас Хания Фархи. Это мистика какая-та, - вздыхает татарский певец Ильназ Гарипов.

    ycrck7LcROQ

    Он рассказывает, что месяц-полтора назад Хания Фархи ездила выступать в Ханты-Мансийск. Это показывает, на сколько широкой была география её популярности.

    - Она одна из немногих исполнительниц, которая может представлять татарский народ. Её личность масштабна. С ней я пересекался не раз, последний раз это было на масштабном Сабантуе в деревне Мингер Сабинского района 2 июля этого года. Тогда она не подала виду, что с её здоровьём может быть что-то не так, - вспоминает собеседник.

    - Я очень сильно расстроена. Она любимая актриса нашей семьи. Её голос, тембр и диалог с баянистами на сцене - это что-то настоящее и неподдельное. С этим надо родиться, потому что этому не учат. А то, что ей было 57 лет - это ни о чем. Ей светлая память. У неё были слава, поклонники, цветы, - говорит руководитель казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева.

    У артистов тяжелая жизнь, поэтому нужно иметь тыл, недюжинное здоровье, чтобы пережить неимоверные нагрузки. Через всё это проходила и Хания Фархи.

    - Для нашей семьи она останется навсегда в памяти. Её имя - сокровищница татарской эстрады. Она очень яркая звезда, ни на кого не похожа. Человек жив столько, сколько жива память о нём - Слава Богу есть её записи. Её имя большими буквами написано на татарской эстраде, - подчёркивает Айгуль Горнышева.

    - С Ханией мы были лично знакомы. Выражаю искренние соболезнования ее родным. Безусловно, это потеря примадонны национальной эстрады. Нужно отметить, что в нулевых годах национальное самосознание татар, проживающих вне Татарстана, формировалось именно на татарских концертах, гастролирующих артистов по всей России, таких как Хания Фархи и Салават, - рассказывает общественный деятель, предприниматель, бизнесмен, основатель и президент группы компаний «ДАН» Исмагил Шангареев. По его словам, песни Хании Фархи были о родине, родителях, любви. А её голос непереводимым в другие языки и значил на татарском только «моң».

    - Мое поколение выросло на ее песнях. Очень большая утрата для татарского общества, она легенда нашего времени! Я почти все её хиты знаю. Сейчас позвонил маме и сообщил о новости, моя мама заплакала, - говорит блогер Ринат Галиахметов.

    Прощание с Ханией Фархи состоится в пятницу, 28 июля, в 10:00 в фойе Дворца культуры Татышлинского района Башкортостана.

    https://kazanfirst.ru/article/420964

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: