Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Голландцы за десять дел не берутся

    На голландских животноводческих фермах не увидишь навоз, а растущие в теплицах помидоры «поливает» компьютер. Нидерландцы в основном разводят красных кур. С положением в сельском хозяйстве и укладом жизни населения этой страны ознакомился и был восхищен директор общества «Черемшанагрохимсервис» Илшат Гузаеров. Наш земляк отправился в Нидерланды (Голландия) в составе учебной группы,...

    На голландских животноводческих фермах не увидишь навоз, а растущие в теплицах помидоры «поливает» компьютер. Нидерландцы в основном разводят красных кур. С положением в сельском хозяйстве и укладом жизни населения этой страны ознакомился и был восхищен директор общества «Черемшанагрохимсервис» Илшат Гузаеров.


    Наш земляк отправился в Нидерланды (Голландия) в составе учебной группы, созданной для руководителей на базе Казанского аграрного Университета по агробизнесу. 23 человека из нашей республики изучали опыт голландцев в сельском хозяйстве.

    - В первый день нас сводили на аукцион продажи цветов, - говорит Илшат Гузаеров. - Каких только цветов здесь не было, приехали представители самых разных стран. Одни покупают цветы, другие - продают. Аукцион напоминает огромный муравейник. Но в этой, на первый взгляд суматохе - исключительный порядок. Здесь все автоматизировано, работа идет слаженно. Небольшие автокары, транспортирующие цветы, не сталкиваются и не мешают движению друг друга.

    Нашей делегации продемонстрировали работу фермеров, выращивающих перец. Одна женщина, например, возделывает болгарский перец, который голландцы называют «томатом», в двух теплицах площадью 10 гектаров каждая. Здесь тоже ручной труд сведен к минимуму. Вода и витамины поступают к корням перца по трубкам, а время подачи их определяет компьютер. Одним словом, голландский фермер не ходит вдоль насаждений в шортах и с лейкой в руках. Со слов Илшата Гузаерова, в теплицах по возделыванию перца под ногами все забетонировано. Насаждения размещены в небольших лунках с почвой.

    Внутри теплицы передвигаются маленькие тележки. Что удивительно - не видно ни дорожки, ни рельсов, - рассказывает Илшат Сайфуллович. - Можно подумать, им присущ человеческий разум: я подошел к едущей навстречу тележке - она тут же остановилась. Оказывается, у этих тележек для сбора перца имеется магнитная дорожка. Мы попробовали и томат. У нас так уж заведено: что-то вкусное, понравившееся тебе в гостях, складывают в пакет и отдают, чтобы попробовали дома, а там - попробовал на месте и на этом все.

    Реклама

    Этот фермер, имеющий 20 гектаров земли, поддерживает контакты с разными странами, куда только не реализует выращенный перец. Заслуживает внимания еще один факт: голландский фермер занимается только одним направлением деятельности. Если он специализируется на перце, то не возделывает больше ничего кроме этого овоща, да и то только одного сорта. Скажем, наши побывали у фермера, занимающегося животноводством. Он откармливает 200 бычков. Покупает молодняк у другого фермера, откармливает его в течение года (не больше) и получает с одной головы около 280 килограммов качественного мяса. Причем сам скот не забивает, на этом специализируется другой фермер. Словом, в этой отрасли фермеры привыкли только к одной узкой специализации, не распыляясь по разным направлениям: содержание коров, овец, свиней, продажа молока, растениеводство. Здесь каждый выполняет одно дело, но качественно, производит конкурентоспособную продукцию, которую не стыдно отправлять на реализацию за рубеж. Если один разводит кур с целью получения яиц, то доводят этот продукт до потребителя в высококачественном виде, то другой из яиц выводит цыплят и тоже является «профессором» в своем деле.

    - Кур в Голландии в основном держат красных, во всяком случае белых не видел, - продолжает Илшат Гузаеров. - Эта птица содержится не в клетках, а ходит на воле. Нет никаких дурных запахов, кругом все чисто и аккуратно. На завтрак подают яйцо, признаюсь, оно очень вкусное. К тому же яйца калибруют.

    Если они больше по величине или же, наоборот, меньше, то их скармливают курам.

    Я уже обмолвился о том, что всюду - чистота и порядок. На одной из ферм я высматривал навоз, но его нигде нет. После усердных поисков все же обнаружил: навоз сложили в кучу, спрятав от глаз. Все-таки удивительно, нет ни мух, ни комаров. Может быть потому, что животные находятся в чистоте - на воле. Вспомнил еще об одном. Мы зашли на свиноводческую ферму, где тоже нет никакого зловония. На первом этаже находятся сами животные, а на втором размещены офисы и кафе для сотрудников, отделенные друг от друга стеклом.

    Несмотря на то, что голландцы живут в полном достатке, они знают цену своему добру, очень экономны и бережливы. Не кичатся своей состоятельностью и не позволяют себе лишнего. В домах - не особо дорогая обстановка. Электричество вырабатывается с помощью ветряных двигателей.

    И в системе образования есть заинтересовавшие нас моменты. Способного ученика учебное заведение находит само. И даже на простого тракториста обучают четыре года, пока он не станет настоящим «асом».

    Теги: знайте
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: