Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Специалист хорошо знает секреты возделывания картофеля

    Как правильно ухаживать за картофелем, когда обрабатывать его против вредных насекомых? Нужна ли обильная влага так называемому “второму хлебу”? В поисках ответа на эти вопросы мы обратились к руководителю районного отделения «Россельхозцентра» Фанилю Шайхутдинову.

    С наступлением лета хлопот у сельских жителей прибавляется. Нужно полоть овощные грядки, поливать, некоторые опрыскивать против вредных насекомых… Только успевай, вдобавок и погодные условия не всегда благоприятны. Если в прошлом году жаловались на то, что год выдался засушливым, то нынче наоборот - осадков было много.

     - Фаниль Шарипович, не навредят ли дожди картофелю?

     - При избыточной влаге на картофель может распространиться фитофтороз (на листьях появляется грибок ржавого цвета). Это грибковое заболевание может привести к уничтожению до 70 процентов урожая. Также распространенным является и септориоз (белый налет на листве). Для избавления от них я бы рекомендовал 2-3 раза проводить обработку фунгицидными препаратами: до цветения, в период бутонизации и после цветения. Если эти грибковые заболевания уничтожат зеленую ботву, то можно считать, что мы лишились урожая. Для избавления от них, после уборки урожая необходимо вывезти ботву с огорода. В этом случае в почве не останется инфекции.

     - И колорадский жук наносит вред картофелю. Как с ним бороться?

    - Этот жук распространился в нашей полосе в 70-80-х годах. И с тех пор не дает покоя. Сегодня мы уже научились семена перед посадкой обрабатывать специальными препаратами. При таком методе колорадский жук не повреждает ботву, можно сказать, до конца лета. В случае не обработки семян таким способом, я бы посоветовал использовать инсектицидные препараты, которые делятся на системные и кишечные. Хочу сказать, что опрыскивание системными препаратами дает наиболее положительный результат, так как если после опрыскивания кишечными препаратами пройдет дождь, то они не будут эффективными. Еще один момент: ежегодное использование одних и тех же препаратов приводит к привыканию жуков к ним. Поэтому ученые постоянно совершенствуют их. Перед опрыскиванием нужно посмотреть, есть ли на листьях яйца. Если погодные условия будут теплыми, то из яиц вылупятся личинки, которые за неделю могут съесть ботву. Эффект препаратов длится долго.

     - Трудно избавиться и от твердого червя – проволочника.

     - Борьбу с проволочником необходимо начинать сразу после схода снега в огороде. Было бы неплохо, если до посадки картофеля посеять горчицу. Одним из наиболее действенных методов считается применение севооборота. Скажем, если ваш огород занимает площадь в 10 соток, то нужно разделить его на несколько частей и ежегодно менять культуры местами. Против проволочника можно также использовать и химические препараты. Такие препараты, как «Метаризин» являются эффективными.

    В общем, если вы хотите получить богатый урожай картофеля, то нужно начинать с внесения в почву перегноя, посадки качественных семян, в период цветения подкармливать калийными и фосфорными удобрениями,вовремя пропалывать сорняк и окучивать два раза за сезон. В засуху не будет лишним и полив.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: