Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Что ждет нас по народным приметам 6 октября

    День мученицы девы Ираиды, Зачатие Иоанна Предтечи, Славление печников, Ираида спорная, Предтеча: так этот день называли в старину. В этот день празднуется зачатие Крестителя Иоанна и Предтечи, по мнению русского народа, с этого момента начинается настоящая холодная осень. Обязательно пекли наливушки: мяли картошку, сдабривали молоком и яйцом, выливали на ржаную...

    День мученицы девы Ираиды, Зачатие Иоанна Предтечи, Славление печников, Ираида спорная, Предтеча: так этот день называли в старину.

    В этот день празднуется зачатие Крестителя Иоанна и Предтечи, по мнению русского народа, с этого момента начинается настоящая холодная осень.

    Обязательно пекли наливушки: мяли картошку, сдабривали молоком и яйцом, выливали на ржаную лепешку, а по краям немного заворачивали.

    6 октября также является днем Святой мученицы Ираиды, которую народ прозвал спорной, но не за любовь к дискуссиям. В этот день человек с денежными или другими жизненными неурядицами, гадал о собственной судьбе.

    Для чего следовало подойти к месту слияния двух речек и набрать в два кувшина равное количество воды. Затем принести их домой и следить, из какого сосуда вода испарится быстрее: если из того, где была вода полноводной реки, то проблемы останутся. Сейчас таких людей мы бы назвали неудачниками, а раньше их считали бедолагами и пытались держаться от них подальше. Всё от того, что наши предки верили: человека может оседлать одноглазое Лихо или сама Беда отметить еще при рождении (потому и мыкает он горе). Как говорится, Беда не приходит одна, а одноглазое Лихо по злому умыслу или сослепу может одного человека заменить другим, лишь было бы на ком кататься. И хотя по этой причине мало было желающих по доброй воле разделить с кем-то незавидную участь, тем не менее, жалость к бедолагам испытывало много народа, ведь кто знает, как может повернутьсясудьба: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Наши предки заметили, что людей сильных духом и Лихо стороной обойдет, и Беда не подкосит.

    Русский народ считал, что свои беды нельзя пересчитывать, ведь, сколько насчитаешь, столько и накликаешь на свою голову. Нельзя было божиться в шутку или без нужды и уж тем более сквернословить, в противном случае, рано или поздно обязательно настигнет несчастье.

    Основные приметы:

    - Если сорная трава (бурьян) высокая, то снега будет много.

    - Если крики диких гусей,улетающих на юг, доносятся с высоты, значит, скоро наступит холодная и долгая зима.

    kaibicy.ru

    Читайте также:

    Староильмовский педагог Алевтина Тузова влюблена в свою профессию

    Реклама

    http://www.nashcheremshan.ru/ru/component/k2/item/17571

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: