Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Что сулят нам народные приметы на 22 мая

    Святой Никола, святой Николай, Никола вешний, Никола теплый, Никола весенний, Николин день, Николы, Никольщина, Никола травной, травный день, Николай травный: столько народных названий было у дня в старину.

    На Руси Николай Чудотворец был, да и остается одним из самых любимых и почитаемых святых. Его считали покровителем и заступником всего русского народа. Про этот день, как и про зимнего Николу, говорили, что он устанавливает погоду. Этот святой также являлся заступником путешествующих и плавающих.

    Святой Николай сопровождал каждого во всех заботах да трудах. К нему обращались со всеми горестями, неудачами, с просьбами о помощи.

    Николай Чудотворец благословлял детей, покровительствовал новобрачным, спасал от пожаров обходил дома и поля, заботился о скоте, особенно о лошадях, и строго карал воров. В народе он также прослыл покровителем весны.

    В этот день непременно следовало накормить бедных и голодных, в противном случае в грядущем году сам оголодаешь.

    22 мая обязательно примечали погоду. Если утро было туманным да мокрым – надо было умыться росой, это гарантировало силы и здоровье, а земле – плодородие. 

    На вешнего Николу конюхи гнали лошадей в поля и служили молебны с водосвятием, чтобы святой угодник уберег коней от медведей и волков, даровал здоровье табунам. Только потом можно было ездить верхом, в противном случае бесовская сила, оседлав животное, может заездить его до смерти. Если в травный день видели, как лошадь вздрагивает, то обязательно вскрикивали: «Кыш-кыш, нечистая сила!»

    Реклама

    Также с этого момента начинали выгонять лошадей в ночное. Холостые юноши собирались вместе и гнали лошадей. Их всей деревней провожали до полей, а вечером проведать юных конюхов приходили девушки. Начинались хороводы и песни, шло веселье.

    Раньше этот день отмечался для мальчиков вступлением во взрослую жизнь. Со стороны старших надзор заканчивался.

    Это был последний срок для посадки картофеля. Верили, что посаженный после этого дня, он вообще не даст всходов. К этому моменту овес уже должен быть посеян. Считалось, что если его посеять позже, то никакого урожая он не даст.

    До этого дня в реке никогда не купались – грех, да и для здоровья вредно, вода еще не прогрелась.

    С вешнего Николы «заказывали» луга, это делалось посредством древесных веток и прутьев, которые на межах втыкали в землю, для того чтобы окружающие знали, что пасти скот здесь запрещено.

    Основные приметы:

    • Дождь на поля прольется – к богатому урожаю.
    • Лягушки заквакали – жди богатого урожая овса.
    • Зацвела ольха – можно сеять гречиху.

    goroskop.ru

    фото Гульсиры Шарифуллиной

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: