Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Бешеные лисы ищут своих жертв

    Четыре лабораторно подтвержденных случая заболевания бешенством лисиц и домашних животных зарегистрировано за два последних месяца в нашем районе. К счастью, случаев этого заболевания среди людей не выявлено. В последнее время лисиц в наших лесах стало много, они часто забегают в населенные пункты. Среди этих рыжих непрошенных гостей есть и больные...

    Четыре лабораторно подтвержденных случая заболевания бешенством лисиц и домашних животных зарегистрировано за два последних месяца в нашем районе. К счастью, случаев этого заболевания среди людей не выявлено.

    В последнее время лисиц в наших лесах стало много, они часто забегают в населенные пункты. Среди этих рыжих непрошенных гостей есть и больные бешенством, которые находят свои жертвы среди домашних животных. Так, в отделении «Беркет» «Черемшанагроуслуг» после укуса лисицы заболела и пала корова, в поселке Малый Чегодай - собака. В Старых Кутушах были застрелены две лисы, как оказалось, больные бешенством.

    От животных человеку заболевание передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистых оболочек глаз, полости рта и носа и всегда приводит к смертельному исходу. Наиболее опасны укусы больных животных в область головы, лица, шеи, пальцев рук. Необходимо избегать контакта с дикими и беспризорными животными, соблюдать правила содержания домашних животных, незамедлительно сообщать в ветеринарное учреждение об их заболевании, появлении симптомов бешенства.

    Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

    Рамзия Нигматуллина,
    помощник врача-эпидемиолога Черемшанского отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ».

    От редакции. Как нам сообщил начальник районного госветобъединения Тагир Гиниятуллин, распоряжением Президента РТ в селе Беркет Ключ, поселке Малый Чегодай, на улице Чапаева в Старых Кутушах в связи с выявлением случаев заболевания животных бешенством введен карантин. В связи с этим запрещается торговля домашними животными и их вывоз за пределы соответствующих территорий; убой на мясо больных или подозрительных на заболевание животных; реализация, использование в пищу или скармливание животным молока от больных коров (молоко от клинически здоровых животных обязательно должно пастеризоваться); вывоз за пределы территории шкур, не прошедших дезинфекцию. Категорически запрещается снимать и сдавать шкуры павших лисиц. Карантин снимается через 2 месяца при условии, если не будут выявлены новые случаи заболевания бешенством.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    • 3 апреля 2018 - 08:48
      Запишитесь на диспансеризацию, не рискуйте своим здоровьем
    • 8 марта 2018 - 06:00
      С 8 Марта, дорогие женщины! (ВИДЕО)
    • В Староутямышской школе - "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • 34 ученика Черемшанского лицея попрощались со школой (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшанской школе №1 прошел "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшане цветут черёмухи (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В поселке Саклык встреча земляков (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    Ночной режим