Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Запущенную болезнь лечить труднее

    Ежегодный прирост онкологических больных в районе составляет в среднем до 20 человек. Это говорит о необходимости выявления злокачественных заболеваний на ранних стадиях, повышения внимания населения к своевременному врачебному обследованию и лечению На сегодня в первичном онкологическом кабинете Черемшанской ЦРБ состоят на учете 382 онкологических больных (десять лет назад это число...

    Ежегодный прирост онкологических больных в районе составляет в среднем до 20 человек. Это говорит о необходимости выявления злокачественных заболеваний на ранних стадиях, повышения внимания населения к своевременному врачебному обследованию и лечению


    На сегодня в первичном онкологическом кабинете Черемшанской ЦРБ состоят на учете 382 онкологических больных (десять лет назад это число было вдвое меньше). Если в 2013 году взято на учет 78 больных, то за первое полугодие текущего года уже 44. В прошлом году скончались 50 онкобольных, нынче - 25.

    Не может не тревожить большое количество запущенных случаев заболевания раком. А это, как известно, затрудняет лечение и может привести к летальному исходу. К любой болезни непозволительно относиться легкомысленно, тем более - к онкологическим заболеваниям. Но на практике часто бывает так, что человек, зная о своем заболевании, не спешит к врачу и скрывает его от родственников, занимается самолечением и обращаются к знахарям. Так в начале текущего года к нам обратилась женщина, 1949 года рождения, с жалобой на боль в костях. Оказалось, что у нее опухоль молочной железы, которую она обнаружила уже в июле 2013 года. Кстати, больная - с высшим образованием и кому, как не ей, знать об опасности злокачественных новообразований.

    Или другой пример. В марте в больницу поступил мужчина с болями в животе. Рентгеновский снимок показал, что в левом легком у него опухоль. Оказывается, до этого у него было кровохарканье в течение месяца, но он не обращал на него внимания.

    С целью выявления злокачественных заболеваний на ранних стадиях проводится диспансеризация населения. В 2013 году при плане 3600 человек диспансеризацию прошли 3388 (94,5 процента), в текущем году - 2509 человек при плане 3625, причем 2098 из них - полностью, а 411 - лишь частично. Из этого числа выявлено трое онкологических больных.

    К сожалению, некоторые жители района «отмахиваются» от приглашения медсестер пройти диспансеризацию, есть случаи, когда руководители организаций не отпускают своих работников в больницу.

    Причинами запущенности онкологических заболеваний являются и скрытое течение болезни, алкоголизм и курение, вредные факторы внешней среды (близость нефтяных качалок и вышек сотовой связи, плохое качество питьевой воды, работа с ядохимикатами на приусадебных участках), недостаточная санитарно-просветительская работа.

    Для улучшения ситуации разработана и осуществляется программа, включающая усиление разъяснительной работы среди населения, обеспечение графика прохождения диспансеризации населения, расширение охвата флюорографическим обследованием с выездом флюорографа в населенные пункты, максимальное применение ФГДС и УЗИ, маммологическое и цитологическое обследования и многие другие мероприятия. Главное же - каждый человек должен сам внимательно следить за своим здоровьем и в случае заболевания незамедлительно обращаться к врачу.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: