Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Вовремя обращайтесь к специалисту

    В прошлом году в районе выявлено заболеваний раком на 10 процентов больше, чем в среднем за год за последние 5 лет. На сегодня в районе 338 больных с раковыми заболеваниями (для сравнения: в 2010 году было 290). В прошлом году взято на учет 84 больных, умерло от рака 42 человека....

    В прошлом году в районе выявлено заболеваний раком на 10 процентов больше, чем в среднем за год за последние 5 лет.

    Реклама

    На сегодня в районе 338 больных с раковыми заболеваниями (для сравнения: в 2010 году было 290). В прошлом году взято на учет 84 больных, умерло от рака 42 человека.

    У каждой второй женщины в возрасте после 30 лет в молочной железе встречаются различные виды новообразований. Большинство из них - доброкачественные, не представляющие угрозы здоровью и жизни. Злокачественные опухоли, в частности рак молочной железы, распространены в десятки раз реже, но все равно являются одним из ведущих онкологических заболеваний у женщин после 40 лет. Сейчас в районе 50 женщин с таким диагнозом. И одна из причин печальной статистики - несвоевременность обращения женщин к врачам, многие приходят за помощью слишком поздно.
    Риск заболеваемости раком молочной железы выше у нерожавших женщин, поздно начавших половую жизнь, а также перенесших аборт. Статистика также показывает, что женщины, имеющие родственников, перенесших рак молочной железы, сами находятся в зоне риска. Более подвержены заболеванию и женщины, имеющие различные гормональные нарушения. В группе риска и пациентки, перенесшие доброкачественные опухоли груди.

    Профилактика рака молочной железы - это систематические профилактические осмотры. Также каждой женщине необходимо проводить самообследование молочной железы прощупывая кончиками пальцев подмышечные впадины и поверхность груди. Признаками рака молочной железы являются: уплотнения и припухлости в груди, в области подмышечной впадины; деформация молочной железы; выделения из соска, втяжение соска; изменение кожи молочной железы.

    Лечение рака груди - хирургическое, полихимиотерапия, облучение. Рак груди излечим, важно лишь вовремя обратиться к специалисту.

    Айрат Кашапов,
    врач онколог центральной районной больницы.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: