Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Современному оборудованию требуется и хороший врач

    42 жителя района ушли из жизни в прошлом году в результате злокачественных образований. Сегодня на учете у врача-онколога состоят 338 человек. У 84 из них онкологическое заболевание выявлено в 2012 году. Хорошо то, что нет умерших от туберкулеза. В прошлом году врачами выявлено 9 туберкулезных больных (в 2011 - 5)....

    Реклама

    42 жителя района ушли из жизни в прошлом году в результате злокачественных образований. Сегодня на учете у врача-онколога состоят 338 человек. У 84 из них онкологическое заболевание выявлено в 2012 году. Хорошо то, что нет умерших от туберкулеза. В прошлом году врачами выявлено 9 туберкулезных больных (в 2011 - 5).

    Медработники района подвели итоги работы за прошлый год.

    В общем рейтинге учреждений здравоохранения муниципальных образований Черемшанский район занимает 18 место. На медицинском совете коллектива деятельность наших медиков оценена удовлетворительно. Наши медработники стоят на страже здоровья более 20 тысяч человек. По словам главного врача центральной районной больницы Гайсы Сагирова, у нас, к сожалению, смертность превышает рождаемость. В прошлом году районным отделом ЗАГСа зарегистрировано 211 новорожденных и выдано 324 справки о смерти. Причиной смертности взрослого населения в основном являются болезни системы кровообращения. 119 человек скончались в возрасте старше 80 лет. Причиной смерти трудоспособного населения нередко становится травматизм в автомобильных катастрофах, несчастные случаи криминального характера, отравления, суицид, гибель на воде.

    В ЦРБ и сегодня ощущается острая нехватка врачей. Говорят, что именно это является одной из причин длинных очередей на прием к некоторым специалистам. Правда, в 2012 году в ЦРБ приехали на работу пять врачей. Сегодня здесь требуются и такие специалисты, как травматолог и эндокринолог. На постоянную работу с новым универсальным рентгеновским аппаратом, который установят в больнице на этой неделе, тоже потребуется специалист. С помощью этого оборудования стоимостью более 8 миллионов рублей появится возможность выявления не только переломов и трещин, но и обследования желудочно-кишечного тракта, почек. Пока рентгенолог приезжает к нам со стороны (работает по совместительству).

    Отрадно то, что укрепляется материально-техническая база ЦРБ. За два последних года с помощью республики для больницы приобретено две автомашины УАЗ, один FORD, оснащенный специальным оборудованием для транспортировки тяжелобольных в городские больницы.

    Есть надежда на то, что в больнице, наконец, будет положительно решена проблема перемещения больных на носилках по этажам. Вскоре в стационаре должны приступить к монтажу грузового лифта. Главной причиной затягивания этой работы является нестандартная шахта лифта, в связи с чем для лифта в нашем стационаре был необходим индивидуальный проект.

    В составе центральной районной больницы населению медицинские услуги оказывают и другие медицинские учреждения, такие как врачебная амбулатория и фельдшерско-акушерские пункты. В 2012 году сдан в эксплуатацию новый модульный ФАП в Лашманке. Такие же ФАПы будут построены нынче в Верхней Каменке и Мордовском Афонькине. В селах Старые Кутуши и Шешминка под врачебные амбулатории оборудуются другие здания. В истекшем году проведен и ремонт в Нижнекаменской амбулатории.

    - Врачам в нашем районе уделяется особое внимание. В то же время и требования к вашей многогранной и ответственной работе высоки. Нужно работать так, чтобы жители нашего района были довольны уровнем медицинского обслуживания, и претензий к вам со стороны населения было меньше, - отметила заместитель главы муниципального района Миляуша Батыршина, принявшая участие в работе медсовета.

    Обычно при виде очередей на прием к специалистам мы привыкли критиковать врачей, но когда нам оказывается необходимая помощь, или же наши близкие встают на ноги после лечения в больнице, мы выражаем безграничную благодарность врачам и медсестрам. Есть в здравоохранении и успехи, достижения, есть и недостатки.
    Начальник Управления по лицензированию Министерства здравоохранения Республики Татарстан Рафик Батыршин, выступив на собрании, поставил деятельности наших медицинских работников в 2012 году положительную оценку.

    Марат Гумеров.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: