Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Родной отец отрезал этой малышке обе ноги косилкой. Но врачи смогли совершить немыслимое…

    Эта история случилась летом 1983 года. Советские газеты, как всегда, писали о борьбе за урожай. Но вмиг вся страна забыла обо всём и обратила свои взоры на маленькую трехлетнюю девочку Расу Прасцевичуте из литовского колхоза «Вадактай». Раса вместе со своей сестрой-близняшкой Аушрой пошла гулять среди подсолнухов. В это же время...

    Эта история случилась летом 1983 года. Советские газеты, как всегда, писали о борьбе за урожай. Но вмиг вся страна забыла обо всём и обратила свои взоры на маленькую трехлетнюю девочку Расу Прасцевичуте из литовского колхоза «Вадактай». Раса вместе со своей сестрой-близняшкой Аушрой пошла гулять среди подсолнухов. В это же время еще до конца не протрезвевший отец Расы запустил косилку (позже мужчина не раз утверждал, что был трезв, а всё случившееся - это несчастный случай).
    Спустя некоторое время гул мотора заглушил пронзительный крик. Машина отрезала девочке обе ступни. Отец побежал за помощью к другим работникам колхоза. Местный фельдшер как могла остановила кровотечение и положила отрезанные ступни в холодильник. В ближайшей больнице не было оборудования для помощи Расе, поэтому пришлось связаться с врачами из Москвы. Для транспортировки Расы по тревоге подняли в воздух самолет Ту-134 и расчистили воздушный коридор.
    Всю дорогу девочка провела без сознания, на соседнем кресле везли отрезанные ноги. Не нашлось даже нужного количества льда, поэтому ступни в пакете обложили замороженной рыбой… В Москве Расу ждал 30-летний хирург Рамаз Датиашвили, которого вернули из дома после 12-часовой смены. Посреди ночи он едва нашел людей, которые могли бы ассистировать ему. А для того, чтобы провести операцию, пришлось даже блефовать и угрожать Андроповым, потому что далеко не везде хотели идти навстречу.
    Через 4 часа после начала операции врачу пришлось отпустить своих ассистентов, чтобы те отдохнули, потому что люди буквально валились с ног. Сам же Датиашвили, который сейчас работает в США, вспоминает, что решил не прерываться, потому что не смог бы вернуться к делу с должной концентрацией.Наконец-то операция была окончена. Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в руках доктора наконец-то потеплели. Пропасть была позади…Последующие 8 лет Раса прожила в различных больницах.
    Родители ее вернулись к своим старым алкогольным привычкам. Когда все реабилитации были позади,
    девочке буквально по объявлению нашли новых родителей - семью учителей Адомайтис.Сейчас Раса вспоминает, что ей тогда, наверное, повезло. Ее сестра осталась в родном колхозе, где в итоге родила четверых детей от трех разных мужчин. Родные родители Расы умерли: мать - от алкоголизма, а отец - из-за онкологии. Женщина никогда не держала на них зла.
    Сейчас Раса живет в Германии. У нее есть муж, он родом из Казахстана. Вместе они воспитывают двух детей мужчины от первого брака и совместную дочку. Раса признается, что ходит нормально, но не носит юбок и купальников. Также не может долго танцевать, потому что устает. В остальном ее жизнь вполне сложилась.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: