Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «Последний звонок» без алкоголя

    Главный нарколог России призвал воздержаться от спиртного на выпускном. Смертность стремительно растёт, средняя продолжительность жизни в нашем районе у мужчин 63,7,а женщин 76,9 лет, рождаемость намного меньше, чем смертность. Например, в нашем районе за 2014г. родилось 218, а умерли 346 человек почти два раза больше, из них трудоспособный возраст 78....

    Главный нарколог России призвал воздержаться от спиртного на выпускном.

    Смертность стремительно растёт, средняя продолжительность жизни в нашем районе у мужчин 63,7,а женщин 76,9 лет, рождаемость намного меньше, чем смертность. Например, в нашем районе за 2014г. родилось 218, а умерли 346 человек почти два раза больше, из них трудоспособный возраст 78. Основная причина такой высокой смертности- употребления большого количество алкоголя.
    Человек - великое чудо природы. Поразительны рациональность и совершенство его анатомии и физиологии, его функциональные возможности, силы и выносливость.
    Природа создала человека для долгой и счастливой жизни. Академик Николай Амосов утверждал, что запас прочности «конструкции» человека имеет коэффициент около 10, т.е. органы и система человека могут выполнять нагрузки и выдерживать напряжение примерно в 10 раз больше, чем ему приходится выполнять в нормальной повседневной жизни.
    Однако реализация возможностей, заложенных в человеке, во многом зависит от образа жизни, от повседневного поведения человека, от его привычек, от умения разумно распорядиться на благо себе, своей семье, потенциальными возможностями здоровья, данными природой.
    Это путь создания системы здорового образа жизни. Говоря о нём, необходимо отметить, что ряд привычек, которые человек начинает приобретать ещё в школьные годы и от которых не может избавиться в течение всей жизни, способствуют не здоровому образу жизни, а быстрому расходу всех возможностей человека, преждевременному старению и появлению необратимых заболеваний. Эти привычки - употребление алкоголя, курение и наркомания.
    Проблема алкоголизма, курения и наркотиков обострилась до предела. Наука рассматривает алкоголь как один из наиболее опасных ядов, который скажется на будущем человечества. Наука установила, что в коре головного мозга происходит склейка красных кровяных телец и создаются условия, при которых нейроны гибнут. После приема спиртного в коре головного мозга остается кладбище нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. Вот почему у пьющего человека проявляются признаки деградации: снижается память, портится характер. Изменениям подвергается, прежде всего, кора головного мозга, где Решающая роль в профилактике алкоголизма принадлежит социальным факторам. На первом месте сама обстановка в обществе: презрение к пьяницам, суровое наказание за пьянство, угроза лишится работы - всё это порой заставляет взяться за ум казалось бы беспробудных алкоголиков. Но к юридическим мерам надо добавить психологический сухой закон, т. е. необходимо, чтобы началась борьба с традициями пьянства, со склонностью людей при малейших невзгодах хвататься за бутылку. Об этом пишут врачи всех стран и все, кто так или иначе занимается проблемой пьянства. В борьбе за трезвый образ жизни может помочь только закон! Жёсткий, сильный, действие которого неотвратимо. Мы много говорили о борьбе за охрану природы, окружающей среды. Всё это хорошо. Окружающая человека среда имеет огромное значение. Но ведь в первую очередь следует сохранить самого человека, не допускать его физического и нравственного вырождения. Для этого нужно очень немногое, в том числе резко ограничить продажу алкогольных напитков, чтобы уберечь молодёжь и слабовольных людей от дурного влияния. Создать систему общественно полезной работы для подростков и юношей, способствующей включению в социально значимую деятельность и позволяющей эмоционально воздействовать на подростков в плане формирования установок на здоровый образ жизни. Повсеместное, терпеливое, но решительное наступление на пьянство непременно приведёт к успеху. Но борьба будет обречена на поражение, если её не будет возглавлять государственные и общественные организации, ибо одними усилиями родителей, учителей, медиков и правоохранительных органов невозможно разрушить народные традиции. Жизнь есть величайший дар, и прожить её надо достойно, а не разменивать на такое зло как алкоголь, наркотики и табак.
    Рафаэль Габдрахманов.
    Главный врач Черемшанской ЦРБ.

    Фото Марата Гумерова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: