Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Полезные свойства дыни

    Эксперты рассказывают о полезных свойствах дыни, а также о том, кому ее лучше не употреблять. Выбрать сорт Врач-диетолог, эндокринолог Клиники доктора Ковалькова Елена Островская отмечает, что вкусовые и полезные свойства дыни зависят от сорта плода. В дыне сорта «Торпеда» больше полезных веществ, она отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом. Ее...

    Эксперты рассказывают о полезных свойствах дыни, а также о том, кому ее лучше не употреблять.

    Выбрать сорт

    Врач-диетолог, эндокринолог Клиники доктора Ковалькова Елена Островская отмечает, что вкусовые и полезные свойства дыни зависят от сорта плода.

    В дыне сорта «Торпеда» больше полезных веществ, она отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом. Ее родиной является Узбекистан. «Канталупа» - сорт менее сладкий, чем узбекский, обладает ребристой поверхностью, с ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, растет в прохладном климате.

    Дыня «Колхозница» тоже менее сладкая, чем «Торпеда», в ней меньше минеральных веществ и витаминов.

    На двух последних сортах следует остановиться тем, кто имеет проблемы с избыточным весом. В целом калорийность дыни невелика - всего 30-38 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

    Как правильно употреблять

    Нужно помнить, что при неправильном употреблении дыня способна нанести вред. Врач рекомендует есть только спелую дыню, и - в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами.

    В противном случае этот плод может вызвать тяжесть в желудке. Не стоит ее есть натощак, а также вечером, после 17-19 часов.

    «Вечерний прием углеводистых продуктов приводит к повышенному выбросу инсулина и к жироотложению», - поясняет Островская.

    Полезнее употреблять дыню в свежем виде, так в ней сохраняется больше всего витаминов.

    Кому дыня противопоказана

    Эксперт не рекомендует употреблять этот плод при обострении гастроэнтерологических заболеваний.

    Несмотря на малую калорийность, у дыни высокий гликемический индекс и повышенное содержание сахара (60-65, как и у бананов), поэтому это не лучший продукт для людей, больных сахарным диабетом и ожирением.

    Для нервной системы

    Дыня полезна для нервной системы и улучшает настроение. Она нужна тем, кто испытывает стресс, страдает тревожным расстройством и бессонницей. Это объясняется содержанием кремния - строительного материала, содержащегося в нервных волокнах, а также витамина С, участвующего в образовании серотонина, «гормона счастья» (в 100 г дыни - 44% от дневной нормы).

    Показано употреблять дыню беременным - благодаря витамину В9, или фолиевой кислоте, нервная система будущего ребенка будет развиваться правильно.

    Для желудочно-кишечного тракта

    Дыня помогает при запорах, ведь в ней много воды и клетчатки - пищевых волокон. Это неперевариваемая, но полезная часть растений, которая выводит токсичные вещества из организма и способствует пищеварению.

    Благодаря клетчатке размягчается стул, пища быстрее проходит по пищеварительному тракту. Но и тут существуют противопоказания: не стоит употреблять дыню при обострениях язвы или гастрита - ее сок может раздражать стенки желудка.

    Для зрения

    Ешьте дыню, чтобы поддержать в норме острое зрение. Дело в содержащемся в ней бета-каротине, из которого в организме синтезируется витамин А (21% от дневной нормы на 100 г).

    Он обеспечивает нормальное увлажнение роговицы и синтез родопсина, вещества, необходимого для того, чтобы хорошо видеть в сумерках. Кстати, именно бета-каротину некоторые сорта дыни обязаны своим оранжевым цветом.

    Для сердца

    Благодаря содержанию солей калия и магния дыня полезна для сердца. Эти вещества идут в связке: калий поддерживает концентрацию магния, а вместе они облегчают спазмы, нормализуют сердцебиение.

    Неслучайно магний широко используется в кардиологии и содержится, например, в препарате Аспаркам. Поэтому полезно употреблять дыню тем, кто страдает аритмией, учащенным сердцебиением.

    Для тканей

    Бета-каротин, который превращается в организме в витамин А, нужен также и для правильного роста хрящевой, костной, соединительной тканей. А кремний - строительный материал, содержащийся в скелете и мышцах, способствует и росту межклеточного матрикса.

    Поэтому дыню, богатую этими элементами, можно порекомендовать как больным остеопорозом, рахитом или псориазом, так и здоровым людям - ведь она в целом полезна для кожи, волос и ногтей.

    Для иммунной системы

    Дыня способствует укреплению иммунитета. И не только благодаря аскорбиновой кислоте (витамину С), но и витамину А и кремнию.

    Последний нужен для ускорения фагоцитоза - процесса, при котором клетки организма поглощают вредные бактерии и вирусы.

    Общая польза антиоксидантов

    Из-за окислительных процессов, постоянно идущих в человеческом организме, могут повреждаться клетки.

    Окислительный стресс способен привести к атеросклерозу, диабету, повышенному давлению и другим болезням. Существует теория, что из-за этого человек быстрее стареет.

    Дыня содержит антиоксиданты: бета-каротин и важный фермент супероксиддисмутазу, а также фолиевую кислоту. Они снижают в организме количество продуктов окисления, а это значит, что употребление дыни способно предупредить указанные заболевания.

    https://weekend.rambler.ru/food/poleznye-svoystva-dyni-2017-08-11/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: