Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Пищевое отравление — летом очень частое явление!

    Лето - прекрасная пора для отдыха и… прекрасная возможность получить пищевое отравление. Да, летом «заработать» расстройство желудка проще простого. Ну а если на улице стоит нескончаемая жара, то наши «возможности» отравиться увеличиваются в разы. Можно сколько угодно перестраховываться, но иногда эта напасть приходит оттуда, откуда ее и не ждешь. Я...

    Лето - прекрасная пора для отдыха и… прекрасная возможность получить пищевое отравление. Да, летом «заработать» расстройство желудка проще простого. Ну а если на улице стоит нескончаемая жара, то наши «возможности» отравиться увеличиваются в разы. Можно сколько угодно перестраховываться, но иногда эта напасть приходит оттуда, откуда ее и не ждешь. Я не буду сейчас перечислять все источники, отведав продуктов из которых можно запросто отравиться. Вы их и сами знаете - немытые руки, овощи и фрукты, неправильное хранение продуктов дома и в магазинах. Да мало ли чего бывает!

    Что делать, если эта неприятность уже случилась - вы отравились. Симптомы отравления должны знать даже дети. Если через полчаса-час, а иногда и через несколько суток после употребления сомнительного продукта вас начинает мучить тошнота и рвота, появляется неприятный привкус во рту, начинается (простите великодушно) понос или наоборот запор, начинает болеть живот, повышается температура, то это почти наверняка отравление. Но отравление отравлению рознь!

    Легкое пищевое отравление

    При нем вы чувствуете себя довольно таки сносно, рвота все же появляется, но нечасто. В этом случае, как правило, никаких лекарств пить не требуется, так как бактериальные яды (эндотокисны), попавшие в ЖКТ, значительно ухудшают кишечное всасывание, а потому лекарства вызывают еще большее раздражение слизистой оболочки желудка. Если вас вырвало, то это означает, что организм сам пытается бороться с напастью - то есть этим способом он очищается от токсинов. Чтобы помочь ему, нужно промыть желудок. Обычно для этого используют бледно-розовый раствор марганцовки или же раствор соды и поваренной соли. Для приготовления второго раствора берется столовая ложка соды на литр воды, а соли - на ваше усмотрение, главное с ней не переусердствовать. При желании можно обойтись 1,5-2 литрами теплой кипяченой воды - выпили, надавили ложкой или пальцами на корень языка и вызвали рвоту. Вызывать рвоту нужно в первые 6 часов после появления симптомов отравления. И делать это нужно не менее трех иди четырех раз. Но если рвоты у вас не было вообще, а беспокоит только понос, то промывать желудок и вовсе не нужно.

    Если же после серии промываний рвота продолжается, то нужно успокоиться, лечь в постель и попытаться расслабиться. Можно пососать кубик льда, приготовленный из мятного чая. Такой чай приготовить несложно. Нужно взять две чайные ложки сухой мяты и залить стаканом кипятка. После чего настоять в термосе минут пять, процедить, остудить сначала при комнатной температуре, а потом заморозить в морозильной камере. Также рекомендуется медленно выпивать по одному стакану мятного чая через каждый час. Но если и это не помогает, то, увы, друзья, на помощь придет тяжелая артиллерия - полулитровая клизма с теплым процеженным отваром мяты. Но это уже в самом крайнем случае.

    Острое пищевое отравление

    Обычно сопровождается и поносом, и рвотой. В этом случае нужно пить как можно чаще. Иначе может начаться обезвоживание организма. Нужно выпивать минимум по стакану теплой воды каждый час. И желательно растворять в воде по одной чайной ложе поваренной соли - так вы компенсируете потерю организмом натрия.

    Можно приготовить закрепляющие настои из зверобоя, черники, черемухи или же коры дуба - смотря что окажется под рукой. Для приготовления нужно взять одну столовую ложку любого из перечисленных растений, залить стаканом кипятка и выдержать минут 15 на водяной бане. После чего процедить, остудить и принимать по половине стакана несколько раз (обычно 3-4) в день. Те, кто живет на юге, могут использовать отвар корок граната или зеленого грецкого ореха.

    Очень хорошо, если в доме окажутся травы - мелисса, цветки ромашки и душица. Для приготовления лечебного снадобья смешайте все травы в равных пропорциях. Возьмите чайную ложку смеси, залейте ее стаканом кипятка и настаивайте в термосе 20-30 минут. Принимать нужно по 3-4 стакана в день.

    Обратите внимание! Все эти советы вы должны применять, если нет возможности вызвать врача сразу же. Например, если вы находитесь в деревне или на даче.


    Read more: http://waska45.ru/svoimi-rukami/pishhevoe-otravlenie#ixzz4npbI897l

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: