Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Оберегайтесь переохлаждения

    Наконец, морозы добрались и до нас. В такие дни врачи и сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций советуют не выезжать в дальнюю дорогу без особой надобности и не находиться долгое время на улице. -При легком переохлаждении человека у него наблюдается озноб, бледная окраска кожных покровов, синеватый оттенок губ. При средней степени охлаждения...

    Наконец, морозы добрались и до нас. В такие дни врачи и сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций советуют не выезжать в дальнюю дорогу без особой надобности и не находиться долгое время на улице.


    -При легком переохлаждении человека у него наблюдается озноб, бледная окраска кожных покровов, синеватый оттенок губ. При средней степени охлаждения снижается температура тела, больного охватывает безразличие к происходящему, апатия и сонливость. При общем переохлаждении кожные покровы становятся синюшного оттенка, больной теряет сознание, появляются судороги, артериальное давление резко снижается, дыхание становится очень редким, - говорит врач центральной районной больницы Юлия Варкичева. - При переохлаждении в первую очередь пострадавшего необходимо занести в теплое помещение. Согревание обмороженных частей тела должно происходить постепенно, непрерывно и в основном пассивно. Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки спиртом и снегом (ведь до сих пор при переохлаждении люди пользуются такого рода народными средствами). Больного следует завернуть в сухое белье, одеяло или наложить ватно-марлевую повязку (7 слоев) на обмороженный участок. Использование такой повязки обеспечит общее согревание всего организма и замедлит в несколько раз внешнее согревание обмороженного участка.

    При обморожении конечностей их необходимо согревать в ванне, повышая температуру воды постепенно с 20 до 40 градусов, массируя в течение 40 минут. Переохладившего человека нужно напоить горячим сладким чаем. До успокоения и купирования боли можно использовать анальгин, сосудорасширяющие препараты эуфилин, но-шпу, а также валерьянку или пустырник (5-10 капель).

    Врачи советуют в сильные морозы одеваться теплее. Одежда не должна быть тесной. Вместо одной теплой вещи можно надеть несколько, а лицо прикрыть шарфом. Находясь долгое время на морозе, важно не оставаться без движения, чтобы кровь усиленно циркулировала. Отправляясь в дальнюю дорогу, нужно брать с собой теплую одежду, одеяло, горячий чай. Важно, чтобы в машине всегда находилась лопата. Курение на морозе может спровоцировать обморожение конечностей. Запрещается и употреблять алкоголь.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: