Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • И в Черемшане есть ВИЧ- инфицированные

    На учете в центральной районной больнице состоят 19 ВИЧ-инфицированных людей. Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти умерших от ВИЧ и СПИДа. Нынче этот день приходится на 15 мая. В связи с этим в республике с 10 по 20 мая проходит акция «Весенняя неделя тестирования - Проверь себя!»...

    На учете в центральной районной больнице состоят 19 ВИЧ-инфицированных людей.

    Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти умерших от ВИЧ и СПИДа. Нынче этот день приходится на 15 мая. В связи с этим в республике с 10 по 20 мая проходит акция «Весенняя неделя тестирования - Проверь себя!» В эти дни в поликлинике центральной районной больницы каждый желающий может анонимно сдать анализы на ВИЧ-инфекции.
    ВИЧ - это вирус иммунодефицита, который является возбудителем болезни. Попадая в организм человека, он вызывает хроническое инфекционное заболевание. СПИД - это вирусное заболевание, приводящее к ослаблению иммунитета человека, в результате заражения лимфатической системы.
    ВИЧ-инфицированные и люди с подозрениями на СПИД должны находиться под специальным медицинским контролем. В эту категорию входят гомо и бисексуалы, наркоманы, проститутки. Источником заражения ВИЧ-инфекцией может быть носитель вируса или же больной человек.
    Заражение может произойти при попадании инфицированной крови в кровоток незараженного человека (при инъекциях нестерильным шприцем, переливании зараженной крови), а также через прямой контакт поврежденной слизистой оболочки или поврежденной кожи здорового человека с биологическими жидкостями зараженного человека: кровью, предсеменной жидкостью, спермой, секретом влагалища и грудным молоком.
    Неповрежденная кожа является эффективным барьером для инфекции, так как в коже отсутствуют клетки, которые могут быть заражены ВИЧ. Передача вируса может происходить при незащищенном половом акте. В случае нескольких партнеров риск возрастает. Слизистые оболочки половых органов и прямой кишки часто получают незначительные повреждения при половом акте, через которые вирус может проникнуть в кровь. Наибольшее скопление вируса бывает в крови и сперме. Вирус также может передаваться и через непродезинфицированные бытовые приборы: зубные щетки, бритвенные приборы, инструменты, тату. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при соприкосновении с неповрежденной кожей, через укусы насекомых, слезы, слюну, через посуду, постельные принадлежности. Заразиться ВИЧ нельзя через поцелуи, объятия и рукопожатия.
    Изоляции ВИЧ-инфицированных не требуется, они могут находиться в коллективе и в семье.
    Зиля Минеголова, врач-статистик центральной районной больницы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: