Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Грипп и «вредные советы»

    Вредный совет: для быстрого выздоровления нужно как можно больше пить, чтобы вывести токсины. Это верно, но не совсем. Если неожиданно для организма выпить 2-3 литра (или даже более) воды, то вместо предполагаемой детоксикации мы получим необоснованное увеличение жидкостной нагрузки. А мочевыделительная система организма страдает при вирусном заболевании точно так же,...

    Вредный совет: для быстрого выздоровления нужно как можно больше пить, чтобы вывести токсины.

    Это верно, но не совсем. Если неожиданно для организма выпить 2-3 литра (или даже более) воды, то вместо предполагаемой детоксикации мы получим необоснованное увеличение жидкостной нагрузки. А мочевыделительная система организма страдает при вирусном заболевании точно так же, как и остальные органы. Если ее бездумно и насильно перегружать излишним питьем, то кроме вреда это ничего не принесет. Жидкость будет только задерживаться в кровяном русле, увеличивая его объем, нагрузку на сердце и другие органы.
    Пить нужно часто, но понемногу. Главное, делать это не через силу, по желанию. Лучше всего - клюквенный или брусничный подслащенный морс, в котором много бензойной кислоты (антибактериальное и противогнилостное действие) и других специфических органических кислот, обладающих выраженным противовирусным эффектом.
    Вредный совет: детей во время болезни нужно кормить насильно, чтобы не ослабели.
    Снижение или даже полное отсутствие аппетита - это нормальная реакция организма на болезнь. И детского тоже. Поэтому кормление ребенка со скандалом ни к чему хорошему не приведет. Разумнее будет уменьшить объем порций и увеличить частоту приемов пищи. Это поможет избежать проблем с пищеварением.
    Более того, у маленьких детей ОРВИ часто протекают с кишечным синдромом в виде вздутия живота и жидкого стула. Это связано с поражением вирусами клеток стенки кишечника и развитием недостаточности ряда пищеварительных ферментов. В этих условиях из питания больного ребенка важно исключить молочные продукты (заменив их на кисломолочные или на специальные смеси), свежие фрукты и овощи, соки из них, а также продукты с высоким содержанием углеводов - сладкое и выпечку. Свежий хлеб лучше заменить на сухарики. Естественно, под запретом оказываются соления, копчения, газированные напитки и прочие вкусности.
    Вредный совет: нужно теплее укрываться, закрывать все форточки, пусть потеть, но терпеть, избегая свежего воздуха.
    Микробы лучше всего себя чувствуют в спертом и застойном воздухе, но боятся мороза и свежего воздуха. Проветривание является обязательной процедурой, проводить которую нужно каждые 2 часа. Только нужно не забыть хорошо укрыть больного, а лучше будет проветрить комнату в его отсутствие. Потеть при простуде тоже полезно (один из путей детоксикации организма - поры кожи), но делать это на холодном воздухе, действительно, не рекомендуется.
    Вредный совет: для быстрого выздоровления нужна «ударная» доза витамина С.
    Доказано, что несмотря на несомненную пользу для организма, витамин С не ускоряет выздоровления от гриппа и никак не действует на вирус. А вот его употребление в высоких дозах может вызвать аллергическую реакцию, боли в животе, возбуждение нервной системы и бессонницу. Поэтому достаточно будет включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, например, отвар шиповника или чай с лимоном.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: