Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцам следует знать способы оказания помощи провалившемуся под лед

    Лед на водоемах – очень опасен и коварен. Лед на водоемах образуется неравномерно, в разных местах водоема его толщина неодинакова. Поэтому на льду следует быть очень осторожными.

    Чем опасен ранний и поздний лед? Тем, что в первом случае надежный ледяной покров еще не установился, а во втором лед уже подвержен таянию. Наиболее опасные участки находятся в местах быстрого течений и стока теплых вод, в местах расположения ключей, впадения притоков в основное русло. 

    Толщину и прочность льда можно попробовать определить на глаз: темный, зелено-синий – самый прочный; белый, непрозрачный – в два раза тоньше; серый – самый ненадежный. Ледяной покров воды толщиной в 10-12 см вполне способен выдержать одного взрослого человека. Если переходите реку или озеро вдвоем, лед под вами должен быть не менее 15-20 см. Решили покататься на коньках – выбирайте самый темный природный каток с толщиной льда не менее 25 см.

    Особенно осторожными с переходом по замерзшим водоканалам следует быть в снежную погоду, когда льда не видно. Во-первых, подушка из выпавшего снега защищает всю заледенелую поверхность от мороза, а во-вторых, зимние рыболовы часто оставляют после себя открытые лунки для ловли рыбы, которые под снегом практически невозможно заметить, и провалиться в них – проще простого.

            Чем опасно попадание человека в ледяную воду думаю объяснять не надо, но хочу напомнить. Организм человека, провалившегося под лед, попадает в стрессовую ситуацию и как следствие, от резкого холода происходит сокращение мышц груди и живота, вызывая выдох, а затем вдох. Этот непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если голова находиться под водой, человек захлебывается. При попадании в холодную воду усиливается сердечная деятельность, растет артериальное давление. Максимальное пребывание среднестатистического человека в воде при температуре +2, +3С составляет не более 15 минут.

     

    Правила поведения человека, провалившегося под лед.

     

     Если Вы провалились под лед, самое главное - это сохранять спокойствие и хладнокровие. Не поддавайтесь панике! Даже плохо плавающий человек некоторое (иногда довольно продолжительное) время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи. При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока еще не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 

    Важно не паниковать, не делать резких движений, не нырять и не мочить голову, постараться стабилизировать дыхание. 

     

    1. Если под ногами проломился лед: 

    • необходимо быстро освободится от тяжелых вещей;
    • лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны на крепкий лед;
    • можно помогать  себе,  втыкая в лед перочинный нож, острый ключ и пр. В идеале, во время перехода через зимний водоем необходимо иметь под руками какой-нибудь острый предмет;
    • двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли.

    2. Если вы провалились в холодную воду: 

    • придерживайтесь за край льда;
    • зовите на помощь: «Тону!»;
    • выбирайтесь на ту сторону льда, откуда пришли;
    • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
    • выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки;
    • если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться;
    • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу; 
    • из узкой полыньи надо выбираться «выкручиваясь», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лед;
    • ползите в ту сторону, откуда пришли - лед здесь уже проверен на прочность;
    • отползите на 2-3 метра, встаньте и идите к ближайшему жилью. Отдохнуть можно только в тёплом помещении.

    3. Важно: в реках с сильным течением надо стараться выбираться из полыньи против течения реки, чтобы не оказаться втянутым под лед. Если лед слабый, его надо подламывать до тех пор, пока не встретится твердый участок.

     

     

    http://mchs.rutp.ru/pluginfile.php/97/mod_page/content/6/bvo-v-12-1.jpg

    Реклама

     

    Действия при  оказании помощи человеку,  провалившемуся под лед

     

    Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10 - 15-минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни.

    1. Попросите кого-нибудь вызвать «скорую помощь» и спасателей или сами вызовите их по сотовому телефону 103 или 112.

    2. Оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует только одному, в крайнем случае, двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно.

    3. При спасении действуйте быстро, решительно, но предельно осторожно. Громко подбадривайте спасаемого. 

    4. Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой или длинным шарфом. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Завяжите на конце веревки узел.

    5. Постарайтесь приблизиться к полынье по следам. Последние 10-15 метров передвигайтесь ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства. Важно: во всех случаях при приближении к краю полыньи надо стараться перекрывать как можно большую площадь льда,  расставляя в стороны руки и ноги и ни в коем случае не создавать точечной нагрузки, упираясь в лед локтями или коленями.

    6. Остановитесь от находящегося в воде человека в 3-4  метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Запомните! Не наматывайте веревку на руку – пострадавший может утянуть и Вас в полынью.

    7. Осторожно тащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.

    8. При отсутствии всяких средств  спасения допустимо нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему.

    9. Когда спасающий действует в одиночку (без спасательных средств), то приближаться к провалившемуся под лед человеку целесообразней ползком ногами вперед,  втыкая в поверхность льда острые предметы. Если тянуть к потерпевшему руки, то он может стащить за них не имеющего опоры спасателя в воду. После того как пострадавший ухватится за ногу или за поданную ему веревку, надо, опираясь на импровизированные ледорубы, отползти от полыньи. Если есть длинная веревка, лучше заранее подвязать ее к стоящему на берегу дереву и, обеспечившись, таким образом, гарантированной опорой, ползти к полынье.

    10.    Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему первую помощь до приезда скорой помощи: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Переоденьте в сухую одежду и обувь. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу. В любом случае (даже после успешного оказания первой помощи) пострадавшего на воде необходимо доставить в лечебное учреждение.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: