Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На Черемшанской ярмарке продавали даже полбенную крупу

    Наверное, в эти дни многие могут похвалиться вкусным балишом из полбенной крупы. Блюда, приготовленные из этой крупы, не возделывающейся почему-то в наших краях, в северных районах выставляют на почетное место на стол - для дорогих гостей. На сегодняшнюю ярмарку полбенную крупу привезли из Верхней Каменки. На последних ярмарках в районном...

    Наверное, в эти дни многие могут похвалиться вкусным балишом из полбенной крупы. Блюда, приготовленные из этой крупы, не возделывающейся почему-то в наших краях, в северных районах выставляют на почетное место на стол - для дорогих гостей. На сегодняшнюю ярмарку полбенную крупу привезли из Верхней Каменки.

    На последних ярмарках в районном центре в продаже не было, наверное, только птичьего молока. Ассортимент товаров был очень широк. Именно такой, наверное, и бывает настоящая сельхозярмарка.
    Фермер Илья Варкичев (Мордовское Афонькино) привез на продажу муку из зерна, смолотого накануне на Амировской мельнице. Мука первого сорта яровой пшеницы с высоким содержанием клейковины стоит 1000 рублей (мешок), высшего сорта - 1200 рублей. В магазинах мука заметно дороже.
    Из Туйметкинского сельского поселения на продажу привезли корт (сухой красный творог) по 200 рублей за килограмм, молоко по 35 рублей за полторалитровую бутылку; из Нового Ильмова и Старых Кутуш - мед по 800 рублей за трехлитровую банку; из Лашманки и Шешминки несколько видов кондитерских изделий и вязаных из пряжи вещей; из Старого Кадеева - замороженную рябину и мебель из дерева; из Утыз Имяна - пышный и ароматный хлеб; из Карамышева - тонкие, хрустящие лепешки, пшеницу; из Нижней Каменки - козье молоко по 45 рублей за полтора литра; из Андреевки - сало и другие продукты и утварь, которая пригодится в любом хозяйстве. Были здесь и представители Старого Утямыша, Ивашкина и Нижней Кармалки. Кутеминское сельское поселение красочно оформило свою торговую точку, где предлагали самые разные товары. Тут же в одном углу кипел самовар.
    -Мы привезли на продажу сено, - говорит руководитель общества «Сульча» Хамза Хаматов. - За тракторную тележку этого корма просим всего 3500 рублей. Спрос на сено высокий.
    Был предлагающий рулон сена (700 килограммов) по 2500 рублей. Не знаю, смог ли он продать его. Если купить мясо, то, наверное, обойдется на много дешевле. Правда, и мясо сейчас подорожало. Если перед новогодними праздниками его продавали по 250 рублей за килограмм, то сейчас цена поднялась до 280-290 рублей.
    Приехавший на ярмарку Габдулла Гумеров из Карамышева хорошо известен многим. На столе аккуратно разложил красивые куски свежего мяса.
    -Мы торгуем в помещении, где тепло и чисто. Покупатели есть всегда. Нам же выгоднее продать мясо, - говорит предприниматель.
    Габдулла - учитель, в свободное от основной работы время занимается откормом крупного рогатого скота, не надеясь на одну только зарплату педагога. Есть у него на продажу и лук, и лук-севок.
    -И я купила мясо, - говорит жительница Черемшана Лидия Миронова. - Не в первый раз прихожу сюда, ведь у самих нет скота. Здесь очень хорошо и вежливо обслуживают. Спасибо организаторам ярмарки.
    В одном углу торговой точки предлагают свинину по 250 рублей. А если хочешь сам откармливать молодняк на мясо - пожалуйста, сегодня 3-6-месячных телят можно купить за 15-25 тысяч рублей. По словам занимающихся такого рода бизнесом, сейчас в Оренбургской области сократилось число желающих продавать телят.
    -Для тех, кто держит на подворье корову, крупный рогатый и другой скот, сейчас нет проблем с реализацией продукции, - говорит руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия Альфред Гильманов, ознакомившийся с ярмаркой. - К сожалению, помещения некоторых ферм пустуют.
    Если на подворье есть скот, то, безусловно, его нужно хорошо кормить. Без этого он не наберет нужный вес. Зерно и фураж в магазине не купишь, а вот на ярмарке есть. «АГРОфирма Лашман» сегодня предлагала пшеницу (700 рублей за центнер), горох (1000 рублей), овес (600 рублей). Такую же цену установили на свою продукцию и Карамышевское сельское поселение, и филиал аграрного техникума.
    На ярмарке продавали гранулированный жом, комбикорм, фураж, и одежду.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: