Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Пчеловод из Черемшана Жагфар Каримов знает вкус меда

    Любитель-пчеловод нынче получил со своей пасеки восемь фляг меда. Если с одной фляги выходит 18 трехлитровых банок, то можно сказать, что и пчелы у него очень трудолюбивые. В этом году липового меда собрали много, - говорит Жагфар Бахтиярович. - И потом, я уже в апреле вывозил ульи в лес, где...

    Любитель-пчеловод нынче получил со своей пасеки восемь фляг меда. Если с одной фляги выходит 18 трехлитровых банок, то можно сказать, что и пчелы у него очень трудолюбивые.

    В этом году липового меда собрали много, - говорит Жагфар Бахтиярович. - И потом, я уже в апреле вывозил ульи в лес, где пчелы собирают мед с лип, с цветов.
    Каримов, начавший заниматься пчеловодством от скуки, сегодня уже довел количество пчелосемей до двадцати. Сегодня его уже можно назвать опытным пчеловодом, он знает тонкости этой работы. Может дать советы и другим.
    В роду Жагфара абый раньше не было пчеловодов. Его к этому занятию привлек коллега Семен Плотников. Они долгие годы проработали вместе в милиции.
    -Он мой первый учитель, - говорит Каримов уже про покойного наставника. - Сейчас часто советуемся с Рязапом Тухватуллиным . Не буду скрывать, раньше в этой области я абсолютно ничего не понимал, не было опыта.
    На проходящих в районном центре ярмарках Жагфар Каримов продает десятки банок меда. Он считает, что пчелам нужно каждодневное внимание и хороший уход. Иногда, при болезнях, пчелы вымирают целыми ульями, улетают или дают мало меда.
    Пчеловод с двенадцатилетним стажем, зимой своих пчел «прячет» в специальном теплом месте. В основном, пчелы Каримовых зимой от холода не страдают.
    Люди по привычке предпочитают покупать мед у знакомых. У Жагфара Бахтияровича клиентов тоже становится больше. Сегодня и я на ярмарке купил у него липовый мед.
    По сравнению с осенью на ярмарке цены на мед намного упали. В прошлое воскресенье трехлитровую банку с медом можно было купить за 700-800 рублей. В магазинах он дороже, известно и то, что хороший, вкусный мед стоит недешево. Если бы был плохой, такие люди как Жагфар абый сами бы пили чай с сахаром, а у них на столе всегда мед.
    Фото автора

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: