Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Окрошка классическая с колбасой на квасе: со сметаной, кефиром, соком (рецепт)

    Легкая, вкусная окрошка - настоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни. Когда от жары ничего есть не хочется, окрошка классическая с колбасой на квасе станет настоящим спасением для хозяйки. Ее домашний вкус придется по душе и...

    Легкая, вкусная окрошка - настоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни.

    Когда от жары ничего есть не хочется, окрошка классическая с колбасой на квасе станет настоящим спасением для хозяйки. Ее домашний вкус придется по душе и взрослым, и детям. Готовить это красивое блюдо несложно, а подать его можно и домочадцам, и гостям.

    Окрошка классическая с колбасой на квасе - общие принципы приготовления

    Основной компонент этого варианта окрошки - квас. Он может быть традиционным хлебным или необычным, например, свекольным. Окрошку можно заливать просто квасом или добавлять по вкусу сметану, кефир, сыворотку, майонез.

    Для большей остроты в традиционный рецепт окрошки классической с колбасой на квасе можно добавлять горчицу или хрен (причем не только корень хрена, но и растертые душистые листья).

    В классической окрошке обязательно есть свежие огурцы, отварные картошка и яйца, редиска, зелень. Картошку обязательно варить в мундире. Для приготовления все компоненты нужно мелко нарезать и перемешать. Что касается кваса, то одни хозяйки сразу заливают все напитком, а другие добавляют квас непосредственно в тарелку. Все это дело вкуса.

    Окрошка классическая с колбасой на квасе «Домашняя»

    Традиционный рецепт окрошки имеет тот самый домашний вкус, который делает это блюдо самым любимым.

    Ингредиенты:

    • полтора литра хлебного домашнего кваса;

    • шесть картофелин;

    • три яйца;

    • полкило докторской (или любой вареной) колбасы;

    • двести граммов редиски;

    • два огурца;

    • пучок зеленого лука;

    • пучок укропа;

    • сметана.

    Способ приготовления:

    1. Отварить и обязательно отсудить картофель и яйца.

    2. Все компоненты по мере нарезания выкладывать в большую кастрюлю.

    3. Картофель очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики.

    4. Очистить яйца, нарезать их маленькими кубиками или измельчить в яйцерезке.

    5. С огурца снять толстую кожуру (если огурчики молодые, с тонкой кожицей и не горчат, использовать целиком) и нарезать кубиками.

    6. Точно так же красивыми кубиками нарезать редиску и кусок вареной колбасы.

    7. Лук и укроп обмыть, обсушить и мелко нарубить.

    8. Выложить зелень в чашку, присыпать солью и растереть. Должен выделиться сок.

    9. Добавить укропно-луковую заправку в кастрюлю к основным ингредиентам, перемешать.

    10. Положить сметану, снова перемешать.

    11. Разить окрошку по тарелкам и подать.

    Окрошка классическая с колбасой на квасе «Розовая»

    У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.

    Ингредиенты:

    • одна маленькая отварная свекла;

    • половинка небольшой свежей свеклы;

    • два яйца;

    • три ложки сметаны;

    • два огурца;

    • пять редисок;

    • двести граммов вареной колбасы;

    • три картофелины;

    • по пучку свежей зелени;

    • пять перьев зеленого лука;

    • литр кваса.

    Способ приготовления:

    1. Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие «перья» белка.

    2. Вареную свеклу тоже натереть крупно.

    3. Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.

    4. В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.

    5. Отваренный картофель нарезать кубиками.

    6. Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.

    7. Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.

    8. Редиску порезать колечками.

    9. Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.

    10. Нарезать зелень и лук.

    11. В тарелки выложить окрошку, залить квасом.

    12. Сверху украсить зеленью.

    Окрошка классическая с колбасой на квасе «Свежесть»

    Традиционная русская закуска, хрен отличается свежим и острым вкусом и узнаваемым ароматом. Он придает окрошке классической с колбасой на квасе чудесную освежающую нотку. Редиски в этом рецепте нет (ее остроту заменяет хрен), но дополнительно к квасу используется кефир.

    Ингредиенты:

    • литр кваса;

    • литр кефира;

    • четыреста граммов вареной колбасы;

    • четыре средних огурца;

    • пять яиц;

    • семь картофелин;

    • пучок петрушки;

    • пучок укропа;

    • большой пучок зеленого лука;

    • три чайных ложки тертого хрена;

    • сметана.

    Способ приготовления:

    1. Освежить холодной водой и нарубить зелень.

    2. Картофель, огурцы и колбасу нарезать на маленькие кубики.

    3. Корешок хрена мелко потереть.

    4. В кастрюле смешать все компоненты окрошки.

    5. Залить все кефиром и квасом.

    6. Добавить пюре из хрена.

    7. Посолить по вкусу и перемешать.

    8. Разлить по тарелкам и подать на стол.

    Окрошка классическая с колбасой на квасе «Горчичная»

    Приятная горчичная нотка добавляет пикантности этому варианту окрошки классической с колбасой на квасе. Для большей остроты можно добавить черный перец. Компанию квасу составляет домашняя или жирная магазинная сметана.

    Ингредиенты:

    • литр домашнего кваса;

    • два яйца;

    • пять редисок;

    • два средних огурчика;

    • зеленые перья лука;

    • три картофелины;

    • немного петрушки и укропа (по половинке пучка);

    • чайная ложка готовой горчицы;

    • две ложки сметаны для соуса;

    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Отварить куриные яйца, картошку, остудить.

    2. Нарезать на кубики редиску, огурцы, остывший картофель.

    3. Зелень обмыть и тоже нарезать очень мелко.

    4. Порубленную зелень присолить и помять, чтобы выделился сок (зелень не должны превратиться в кашицу!).

    5. Разделить яйца на белок и желток.

    6. Белки от яиц порезать мелкими кубиками.

    7. Желтки помять вилочкой, добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.

    8. Влить в желтково-горчичную массу квас, размешать до однородного состояния.

    9. Соединить все компоненты в кастрюле, по желанию еще посолить.

    10. Залить окрошку горчичным квасом, перемешать.

    11. При подаче по желанию добавлять в тарелки сметану.

    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/okroshka-klassicheskaia-s-kolbasoi-na-kvase-so-smetanoi-kefirom-limonnym-sokom-prostye-retsepty-klassicheskoi-okroshki-s-kolbasoi-na-kvase/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: