Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как правильно мыть овощи и фрукты: избавьтесь от опасных бактерий за 4 шага

    Делайте так, и любимые свежие продукты станут по-настоящему полезными.

    Ящики для овощей и фруктов — самое грязное место в холодильнике. Бактерии могут размножаться в портящихся продуктах и  строить свои колонии неделями. Как же отмыть овощи и фрукты до такой степени, чтобы их можно было есть без угрозы для здоровья? Полить пару секунд водой из-под крана — понятое дело, недостаточно. Вот как следует с ними поступать.

    1. По пакетам!

    Лучше всего хранить овощи и фрукты в пакетах, а не класть их непосредственно в ящик. Главное — раскрыть пакеты, чтобы испарялась влага и не образовывалась плесень.

    2. Замочи их всех!

    Имейте в виду, что правильный способ мытья может удалить большинство бактерий. Сначала подержите продукты под струей холодной воды 30–60 секунд. Может показаться, что это слишком много для, например, одного помидора, но усилия стоят того: так снижается риск проглотить бактерии, вызывающие заболевания, которые в отдельных случаях могут оказаться смертельными. И не поддавайтесь соблазну купить специальное средство для мытья овощей или сделать такое самому: простая вода ничем не хуже.

    3. Три жестче!

    Тщательно трите кожуру — это помогает высвободить бактерии, чтобы вода смыла их. Мягкие фрукты и овощи трите осторожно. Для твердых можно завести отдельную щеточку. К примеру, брокколи и цветную капусту удобно тереть чистой зубной щеткой. Ей также легко почистить сверху и снизу яблока, в полостях, где обычно прячутся микробы. После использования мыть щетку в посудомойке или очень тщательно под краном. Трите ананасы, апельсины, арбузы и дыни, даже если ты потом снимаете с них кожуру. Иначе нож, которым вы их режешь, может занести бактерии снаружи внутрь.

    4. Раскрути зелень!

    Большинство овощей и фруктов не требуют сушки. Сушить надо листовые: например, капусту кале, мангольд и шпинат, поскольку грязь может крепко пристать к листьям. Окуните их на несколько минут в миску с чистой водой, а потом высушите в центрифуге для сушки салатных листьев (продается в любом гипермаркете и стоит недорого). Исследования показали, что правильные промывка и сушка могут удалить до 98% бактерий.

    Фото: pixabay.com

    Источник

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: