Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как правильно хранить мед

    Правильное хранение меда - не менее ответственный этап, чем выбор и покупка натурального качественного меда. И сегодня мы расскажем обо все тонкостях правильного хранения меда. Разберем основные факторы, влияющие на сохранность полезных веществ в меде при хранении: 1. Свет. Мед следует хранить в темном месте, так как свет губительно на...

    Правильное хранение меда - не менее ответственный этап, чем выбор и покупка натурального качественного меда. И сегодня мы расскажем обо все тонкостях правильного хранения меда.

    Разберем основные факторы, влияющие на сохранность полезных веществ в меде при хранении:

    1. Свет.

    Мед следует хранить в темном месте, так как свет губительно на него действует - под его воздействием происходит разрушение содержащихся в меде ферментов.

    Взять к примеру такой фермент как диастаза - именно по его наличию или отсутствию определяют натуральность меда, а по его количественному содержанию определяют качество меда.

    Этот фермент определяется легче остальных, и по его количеству судят о количестве всех остальных ферментов в меде.

    Так, меда с содержанием фермента диастазы менее 14 единиц считают низкокачественными (малоценными), а мед с содержанием диастазы от 15 единиц и выше - уже считается высококачественным, и чем диастазное число выше, тем качественнее и полезнее мед.

    Так вот, при хранении меда на свету, ферменты содержащиеся в меде разрушаются, и диастазное число постепенно снижается, со скоростью около 0,7 единицы в месяц.

    Таким образом, если хранить мед в светлом месте, то за год диастазное число (ДЧ) снизится примерно на 8,4 единицы. Например, был мед с ДЧ 20 единиц, а через год станет с ДЧ 11,6 единиц.
    Кроме того, некоторые сорта меда, особенно светлые, при длительном хранении на свету могут начать темнеть, а также расслаиваться.
    2. Температура.

    Как известно - холод отличный консервант, и в случае с медом это также работает.

    При хранении меда в темном месте, но при комнатной температуре ферменты содержащиеся в меде также продолжают постепенно разрушаться. В этом случае диастазное число снижается немного медленее - со скоростью порядка 0,5 единицы в месяц.

    Проводился эксперимент с заморозкой меда - измеряли диастазное число, после чего мед замораживали в морозилке и хранили в ней в течении года. Через год мед доставали из морозилки и вновь измеряли диастазное число - и оно оставалось прежним.

    Но в бытовых условиях не у всех есть возможность хранить мед в морозилке, поэтому оптимальной для хранения меда считают температуру в диапазоне от -5 до +5 градусов.

    Однако следует избегать резких перепадов температуры (которые возникают, например, при хранении меда на балконе) - они также могут привести к расслаиванию меда, и потере им некоторого количества полезных веществ.

    3. Влажность и запахи.

    Мед гигроскопичен, и хранить его следует в герметичной посуде, в месте с низкой влажностью и без резких посторонних запахов.

    При хранении в открытой (либо не плотно закрытой) таре мед может набрать влагу из воздуха, стать жидким, и в конце концов забродить.

    4. Тара для хранения меда

    Оптимальной тарой для хранения меда в современных условиях является стеклянная банка. Стекло экологично, химически инертно, и не вступает в химическую реакцию с медом. Банка плотно закрывается крышкой, защищая тем самым содержимое от влаги и посторонних запахов. Единственное от чего стекло не защищает - это свет, но и это не проблема, если хранить банку в темном месте, или защитить от света, обернув плотной бумагой или тканью.

    Деревянная и глиняная посуда также является экологичной и подходящей, но сейчас это уже скорее экзотика.

    А вот к хранению меда в различной пластиковой таре нужно относится с осторожностью, така как мед химически очень активен, также активны различные ферменты и органические кислоты, входящие в его состав, поэтому лучше избегать пластиковой тары для хранения меда. По этой же причине следует избегать хранения меда в алюминиевой и оцинкованной таре.

    Хранение меда во флагах не только ухудшает вкусовые качества меда, но и может нанести урон здоровью. Хотя совсем недавно алюминиевые фляги считались приемлемой тарой для хранения меда. Возможно в скором будущем мы узнаем много "интересного" и про широко используемых сейчас для хранения меда пластиковые "куботейнеры".
    Резюме
    Если обобщить все вышесказанное, то хранить мед лучше в стеклянной таре с плотной крышкой в темном месте с постоянной низкой температурой от -5 до +5 градусов. Например, таким местом для баночки меда может быть холодильник.
    фото Кадыра Гумерова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: