Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Туйметкинская девушка написала на стене рейхстага: "Я из Черемшана"

    Единственная ушедшая на войну девушка из села Туйметкино Минзада Гамирова, дойдя до Берлина, написала на стене рейхстага: «Я из Черемшана».

    Сведения о девушке, дошедшей до Берлина, которые я увидела в ходе очередного посещения мемориального центра, меня заинтересовали, поэтому решила связаться с ее родственниками.

    Туйметкинская девушка Минзада до войны работала в Лашманском магазине продавцом, вышла замуж за парня из этого же села Минзакира Мотыгуллина. С первых же дней войны ее муж бы мобилизован на фронт. Когда в 1942 году пришло известие о гибели Минзакира, Минзада добровольно ушла на фронт санитаркой. В звании сержанта она дошла до Берлина и написала на стене Рейхстага «Я из Черемшана». Об этом когда-то рассказала жительница Черемшана Александра Яковлева. Они вместе служили в медсанбате и часто виделись. Наша землячка удостоилась медалей «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

    После войны Минзада вышла замуж за украинского парня – капитана Василия Гайдая, с которым познакомилась на фронте. До 1982 года они жили в городе Луки на Украине, воспитали двоих сыновей. Наша землячка, прошедшая кровавые дороги войны, в мирное время работала продавцом.

     - Ныне покойные сестры каждый год приезжали в село, младшая сестра и бабушка гостили на Украине, - рассказывает Халида Ахметзянова о сестре своего отца. – До сих пор в памяти рассказы Минзады о пережитом на войне. Они служили на одном фронте с отцом Фассахом, часто переписывались, но встретиться так и не посчастливилось. Еще один эпизод: когда тетя, проводив навещавшую ее подругу Шуру, вернулась, то увидела, что немцы разбомбили госпиталь. Вот так ей было суждено остаться в живых. Приезжая в гости, Минзада апа всегда навещала тетю Шуру.

    Из семьи Фассаха Гамирова на войну ушли четыре человека и только двое -  сын и дочь вернулись в родные края. Первым на фронт ушел сын 1923 года рождения. Вскоре он был ранен и после лечения приехал домой, а ноябре 1942 года снова ушел на войну. Во время жесточайших сражений снова был  несколько раз ранен. Участвовал в освобождении Кенингсберга. Несмотря на то, что вернулся с войны на ногах, от полученных ран так и не смог оправиться. В 1948 году уехал лечиться на Украину. Там и умер.

    В январе 1943 года на фронт призвали Шафигуллу (в это время Минзада апа уже находилась на фронте). В августе того же года пришло известие о его гибели.

    Четвертым в марте 1943 года на фронт ушел отец Фассах. Наш земляк, участвовавший в Первой Мировой войне, вновь оказался под Орлом, участвовал в сражениях на Курской дуге. От него пришло только одно письмо, в июле получили известие о его гибели.

    Фото: автор.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: