Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Старокадеевский солдат вынес из под огня, раненых японцами односельчан

    Бари Нуретдинов (ныне покойный) из Старого Кадеева поделился с сыном Фанисом воспоминаниями об отваге и мужестве земляков в боях против японской Квантунской армии. Во взятии крепости «Подкова» участвовали старокадеевские и беркетключевские парни. Фанис Нуретдинов прислал их нам.

    «Мы – бойцы отдельного батальона под руководством капитана Яковенко уже шестой день ведем бой за японскую крепость, расположенную на высотке под названием «Подкова». Эта крепость по своей форме, действительно, напоминает лошадиную подкову. Она построена из бетона и состоит из 47 сооружений, большинство из которых представляет собой двух-трехэтажные доты.

    Японцы в первый же день встретили нас шквальным огнем. Под градом пулеметного огня, осколков снаряд и мин не то, что подняться на высоту, а даже шагу сделать нельзя. И все же мы проникли в противотанковые траншеи врага. Вокруг этих траншей нет никакой растительности. Враг  видит все наши передвижения. Августовское солнце безжалостно припекает. Жара, очень хочется пить, а воды нет. Высота даже в ночное время освещается ракетами. Перед началом наступления командир батальона предупредил нас о том, что бой будет жестоким. Его слова оправдались. Враг, не считаясь с потерями, то и дело переходил в контрнаступления. А на высоте сосредоточена мощная группировка японцев. До фанатизма преданные своему императору самураи, сражаются до последнего вздоха, а в случае захвата в плен сразу делают харакири. А советские солдаты, верящие в победу, с целью скорейшего уничтожения врага и освобождения  Маньчжурии наступают, несмотря ни на какие преграды, дают отпор врагу и снова атакуют.

    На рассвете мы получили приказ укрыться в защищенном месте. Наша крупнокалиберная артиллерия открыла огонь по противнику. Этот шквал огня нанес японцам большой урон. Пока самураи не пришли в себя, мы пошли на штурм их дзотов, бронеколпаков и дотов. Операция прошла успешно. Наряду со всеми бойцами в выполнении этой важной задачи отвагу и смелость проявили мои односельчане Ибрагим Мухутдинов, Исмагил Фаварисов, Ибрагим Зиятдинов и Хафиз Магсумов из Беркет Ключа. Командир батальона отдельно отметил мужество этих молодых солдат и объявил им благодарность. А московский парень Аксенов проявил особую отвагу: открыв огонь из ручного пулемета, он бросился на амбразуру противника. Пулемет замолчал. Отвага коммуниста Аксенова вдохновила и они дружно пошли в атаку.

    В этой же войне мои односельчане Нуретдин Гибадуллин, Камиль Калимуллин и земляк Василий Кувшинов, подобравшись к вражеским укреплениям, уничтожили одну из огневых точек. Трое из парней получили ранения. Несмотря на сильный огонь, мы вынесли их с поля боя. Лично мне пришлось вытаскивать из под огня односельчанина Камиля Калимуллина и земляка Ильхама Ситдикова.

    Бой за высоту продолжался девять суток. Никто из советских солдат не спасовал, наша вера в скорую победу не угасла. Каждый боец проявил храбрость и мужество. Каждый из нас умел пользоваться любым оружием, пулеметчика мог заменить автоматчик. В последнюю ночь войны мы с земляком Азатом Хакимовым «перешли» на ручной пулемет, а Хаким Билалов взял в руки автомат. Мы втроем сдерживали контратаки японцев. В эту же ночь с высоты была скинута последняя группа японцев. Несмотря на то, что они неоднократно пытались атаковать, подняться на нее вновь уже не смогли. А уже на утро высотка была полностью освобождена от самураев. Были захвачены три оружейных склада японцев, находившихся под дотами, две дальнобойные крупнокалиберные пушки и немало другого военного снаряжения. Одна из этих пушек в качестве трофея была отправлена в Московский оружейный музей.

    Каждый из участников взятия высоты награжден медалью «За боевые заслуги». Особо отличившиеся удостоились орденов.

    В последние минуты взятия высоты «Подкова» я был ранен и госпитализирован. А наш батальон направили на штурм других укреплений противника».

    Фото: Фанис Нуретдинов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: