Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Фронтовик назвал дочь в честь боевого друга

    В мае 2019 года на чемпионате Европы по армрестлингу среди ветеранов-спортсменов, проходившем в Башкортостане, участвовала женщина - Абдуллина Лейла. Она приехала вместе с мужем. Когда познакомились, выяснилось, что на самом деле ее зовут Геной. Фамилия татарская, а имя – русское, причем мужское. Я поинтересовался: «Почему Гена?».

     - Отец так назвал меня в честь своего боевого друга, с которым они делили пополам кусок хлеба в годы войны. Они ходили в разведку, брали «языка», несколько раз были ранены, но не бросали друг друга. Были награждены орденами и медалями за отвагу и героизм. Война сделала их закадычными друзьями, и в случае возвращения домой живыми они договорились назвать детей в честь друг друга. Вот так я и появилась на свет Геной.

    Да, война сблизила и сдружила многих. Мой отец в 1945 году на войне против японских самураев подружился с Хамитом Билаловым из деревни Каргали Чистопольского района. Ветераны поддерживали дружеские, и даже как бы родственные отношения и после войны. Вместе с женой Галией апа и сыном Рустамом частенько приезжали в Старое Кадеево. Когда мой отец заболел, Хамит абый даже привез к нему на своем автомобиле «Москвич-407» профессора из Казани. Вот насколько близкими были друзья-фронтовики.

    Отец назвал в честь Хамита абый сына, родившегося в 1954 году. А когда Хамит абый приезжал в гости, сразу спрашивал: «Где же мой маленький тезка?» обнимал, подбрасывал Хамита на руках, дарил ему машинки. А его жена Галия апа, работавшая продавцом, никогда не отпускала нас без угощения.

    В преддверии празднования 75-летия Великой Победы хотелось бы, чтобы воспоминания о фронтовиках, которых уже нет в живых, дошли до них молитвой.

    Фанис Нуретдинов.

    г. Набережные Челны.

    Фото: pixabay.com

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: